关于印发《六盘水市市场监督管理局2021年政务公开工作实施方案》的通知

发布时间: 2021-07-02 14:54 字体:[]


市局机关各科、室、中心、支队:
  根据六盘水市2021年度政务公开工作要求,现将《六盘水市市场监督管理局2021年政务公开工作实施方案》印发大家,请遵照执行。

                              2021年6月23日

(此件公开发布)

六盘水市市场监督管理局
2021年政务公开工作实施方案

  为贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发贵州省2021年政务公开工作要点的通知》(黔府办函〔2021〕39号)及《市人民政府办公室关于印发六盘水市2021年政务公开工作方案的通知》(六盘水府办函〔2021〕16号)中涉及市市场监管局各项工作任务和要求,进一步推动政务公开工作,加强服务型政府建设,积极发挥政务公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用,提高行政行为的透明度,充分保障公民、法人和其他组织对政府工作的知情权、参与权和监督权,结合我局实际,特制定本实施方案。
  一、工作目标
  紧扣“十四五”规划和《2021年六盘水市人民政府工作报告》明确的各项重点工作,围绕以“四新”促“四化”、保障和改善民生、疫情防控、持续优化营商环境等内容,切实做好重点领域信息公开、政策解读等政务公开工作。进一步拓展主动公开内容、推进重大决策预公开制度。对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,制定配套措施,依法依规做好公开工作。全面公开规范性文件,依法公开政府数据等工作。
  二、组织领导
  成立以市局主要领导任组长、各党组成员及市管干部任副组长的市市场监管局政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室在市局办公室,明确专职人员负责具体事务及相关政务的公开工作。领导小组定期听取政务信息公开工作汇报,加强对政府信息公开工作的指导,协调解决政务公开工作涉及的工作经费等重要问题。
  三、工作任务
  (一)主动公开各类规划信息,推动规划更好落实。依托政府信息公开专栏,主动公开“十四五”规划和专项规划、空间规划、区域规划等,做好历史规划(计划)的归集整理和公开工作,充分展示党和政府“一张蓝图绘到底”的接续奋斗历程。(牵头科室:办公室;责任科室:局机关各科室、中心、支队;时限要求:长期执行) 
  (二)做好市场规则标准和监管执法信息公开,持续优化营商环境
  1.全面落实“全国一张清单”管理模式,推进国家企业信用信息公示系统(贵州)、“互联网+监管”系统(贵州)、全国信用信息共享平台(贵州)、贵州省行政执法综合监督管理平台、贵州省双随机一公开监管平台、部门协同监管平台等各类监管信息公开平台数据互联共享,以统一社会信用代码为唯一标识,将双随机检查结果和其他行政检查、行政处罚、行政强制等结果统一向社会公开,实现已归集的涉企监管执法信息公示率 100%、一致性100%。加强反垄断与反不正当竞争执法信息公开工作,营造诚信守法的市场环境。(牵头科室:信用监管科、价监反垄断科;责任科室:局机关各科室、中心、支队;时限要求:长期执行)
  2.全面推行行政执法“三项制度”,修订执法自由裁量权标准,合理确定裁量范围、种类和幅度,依法依规向社会公开,以公开促进自由裁量权规范行使。(牵头科室:政策法规科,责任科室:局机关各科室、中心、支队;时限要求:2021年底前)
  (三)持续加强重大政策发布解读。认真贯彻落实《2021 年六盘水市人民政府工作报告》要求,重点围绕推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化“四个轮子一起转”,以及扩大有效投资和消费、产业大招商、重点领域改革、对外开放、科技创新、乡村振兴、数字经济、污染防治和生态建设、基本民生保障等方面重大政策,及时发布权威信息,组织开展深入解读,释放更多积极信号。(牵头科室:办公室;责任科室:局机关各科室、中心、支队;时限要求:长期执行)
  (四)不断改进政策解读方式
  1.参照《省政府及省政府部门重大政策文件解读办法》,配合市政务公开办进一步明确解读责任,加强对政策背景、出台目的、重要举措等方面的实质性解读。统筹利用一问一答、图片图表、音频视频等多种形式开展政策解读,让公众看得懂、易接受、好执行。(牵头科室:办公室;责任科室:局机关各科室、中心、支队;时限要求:长期执行)
  2.加强政策咨询服务,政策制定机关积极解答政策执行机关和企业、群众的咨询,精准传达政策意图。升级完善“惠企利民政策明白卡”,全面梳理公布惠企利民政策要点,配套开展“场景式”解读,帮助企业和群众准确适用政策。依托“政民互动常见问题知识库”等互动渠道,主动推送热点政策问答,及时回复公众提出的政策咨询。(牵头科室:科技信息科;责任科室:局机关各科室、中心、支队;时限要求:长期执行) 
  (五)切实增强回应关切效果。密切关注涉及食药安全等方面的政务舆情,紧紧围绕政务舆情背后的实际问题,以解决问题的具体举措实质性回应公众关切。(牵头科室:应急宣传科;责任科室:局机关各科室、中心、支队;时限要求:长期执行)
  (六)做好政务信息管理工作
  1.全面推进规章和规范性文件集中统一公开,按要求将现行有效规章和规范性文件全部录入“六盘水市规章和规范性文件库”,同步录入文件备案、清理等信息。新制定的规章和规范性文件要及时入库公开,已修订或失效的文件要逐步入库管理并标注有效性。(牵头科室:法规科、科技信息科;责任科室:局机关各科室、中心、支队;时限要求:2021年9月底前) 
  2.规范重点领域信息管理,对政府网站重点领域信息公开板块进行升级改版,增设信息审核发布节点,实现信息集约化管理,确保栏目定位清晰、信息发布精准。不断提高信息公开“含金量”,召开会议、开展调研等工作动态和程序性报道,以及正式文件原则上不在重点领域栏目发布。(牵头科室:办公室;责任科室:局机关各科室、中心、支队;时限要求:长期执行) 
  (七)加强政务公开平台建设
  1.巩固拓展政府网站集约化建设成果,加大“中国·贵州”统一移动应用平台推广应用。进一步优化栏目设置,提升站内检索精准性,加强日常运维监管,不断提升办站水平。进一步健全完善政府信息公开专栏和政务公开专题页面。(牵头科室:科技信息科;责任科室:局机关各科室、中心、支队;时限要求:长期执行)
  2.健全政务新媒体监管机制,针对重复建设、“娱乐化”和“空壳”等问题有序开展清理整合。加强政务新媒体账号管理,每个新媒体平台原则上只保留1个主账号。在多个平台开设有政务新媒体账号又确实无力维护的,要及时关停注销,市政府各部门至少保留微信账号。政务新媒体开办、变更、关停、注销情况要及时录入“贵州省政务新媒体备案检查系统”。进一步完善政务新媒体信息发布、政民互动和办事服务功能,确保更新及时、服务可用、互动有效。(牵头科室:科技信息科;责任科室:局机关各科室、中心、支队;时限要求:2021年7月底前)
  3.完善政府公报数据库,推进数字化利用,通过政务新媒体等渠道加强政府公报内容传播。(牵头科室:科技信息科;责任科室:局机关各科室、中心、支队;时限要求:长期执行)
  (八)推进政务公开标准化规范化。结合政务公开平台建设和标准规范清单应用情况,对标准规范清单和各项制度机制开展一次集中修订。强化标准规范刚性约束,持续推动标准规范体系建设与政府网站栏目建设有机融合、协同发展。(牵头科室:科技信息科;责任科室:局机关各科室、中心、支队;时限要求:2021年8月底前)
  (九)持续抓好政府信息公开条例施行。严格落实《贵州省政府信息公开申请办理规定》,切实转变观念,强化服务理念,把依申请公开作为服务人民群众生产生活、支持市场主体创业创新的重要方式,更好满足对政府信息的个性化合理需求。用好依申请公开平台,确保及时、规范处理依申请公开信件,严格做好答复文书审核把关,杜绝法律法规适用错误、文书格式混乱、答复不具体等引起的行政复议及行政诉讼情况。严格按照《政府信息公开信息处理费管理办法》规定的标准、程序、方式计收信息处理费。(牵头科室:办公室、法规科;责任科室:局机关各科室、中心、支队;时限要求:长期执行)
  (十)持续抓好政务公开标准规范的修订和编制。根据《六盘水市市场监管局政务公开标准规范》(附件2),各责任科室需严格做到每季度不少于2条公开信息、每年不少于10条公开信息,且要做到公开内容完整、指向精准、责任明晰,修订后的清单要通过门户网站向社会公开,接受公众监督。(牵头科室:办公室;责任科室:局机关各科室、中心、支队;时限要求:长期执行)
  四、工作要求
  (一)局政务公开领导小组办公室要统筹推进政务公开工作,抓好政务公开工作。根据实施方案建立工作台账,细化分解任务,确保完成一项、销账一项。充分发挥好政府网站作为政务公开第一平台的作用,按照政务公开工作和《政府网站发展指引》《政府网站和政务新媒体检查指标》等要求,做好本单位网站中相关栏目、专栏的信息保障工作,保证发布的信息及时、完整、准确,坚决杜绝栏目长期不更新和空白栏目现象,确保实现信息数量和质量双提升。
  (二)各科室需明确专人负责政务公开工作,政务公开责任人必须认真审定所要求公开的内容。各科室要精心组织实施,把政务公开作为一项重要工作,抓紧、抓好、抓落实。
  针对当前政务公开工作存在的突出问题和“短板”,由局政务公开领导小组办公室牵头有针对性地开展业务培训,进一步强化各科室政务公开责任人的政务公开意识,提高政务公开责任人的业务能力和水平。
  (三)政务公开工作已纳入年度目标绩效考核体系,根据局政务公开工作职责要求,责任到人,严格考核机制,明确奖惩措施。对于不按程序办理,或公开事项不及时、不准确、不回应、不适用、弄虚作假、蒙骗群众,影响政务公开工作质量的科室和个人,追究相关人员责任。


附件1:市人民政府办公室关于印发六盘水市2021年政务公开工作方案的通知.docx

附件2:六盘水市市场监管局政务公开标准规范.xls