天气预报:
 您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
  • 索引号: 000014349/2020-1032051
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市市场监管局2019年主要工作完成情况

六盘水市市场监管局2019年主要工作完成情况

字体:   打印本页关闭本页    发布时间:   

2019年,在市委、市政府的坚强领导下,全市市场监管系统紧紧围绕中央、省、市加强市场监管系列决策部署,强化攻坚克难责任意识,着力市场公平竞争和营商环境改善,强化市场安全风险防控,坚持市场监管目标导向,各项工作有力高效开展,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康展现了新作为,市场监管工作取得了新的成效。

——全面从严治党不断深入。全市市场监管系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把党的政治建设摆在首要位置,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。强化班子成员和市管干部“关键少数”的示范作用,加强对县区“管业务必须管党建管意识形态”工作督促检查。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以严肃认真的政治态度高质量抓好巡察和专题民主生活会整改,市局在全市主题教育总结大会作经验交流发言。加强党风廉政建设,运用好“四种形态”,推动全面从严治党向基层延伸。2019年,全市市场监管系统认真开展脱贫攻坚“五个专项治理”,严格落实市委脱贫攻坚“五个100%”规定,主动加强党建扶贫点真蹲实帮,市局协调16万元资金修建水城县阿戛镇中坝村食堂。强化市场监管意识形态阵地建设,加强信息公开、政策解读和舆论引导,市局召开3场新闻发布会,开展“食品安全宣传周”等宣传活动,党管意识形态的政治责任感不断增强。在急难险重中勇于担当作为,水城县鸡场镇“7·23”特大山体滑坡自然灾害抢险救援中,水城县市场监管局第一时间进入灾区救援现场,钟山区市场监管局主动协同配合,市县加强联动保障了救援期间人民群众生命财产和食品药品安全。

——商事制度改革有序推进。坚持围绕降低市场交易成本为主攻方向,推动营商环境持续优化,不断激发市场活力和创造力,全市市场主体总量突破20万户。2019年,全市新设立市场主体4.17万户,新增注册资本504.03亿元。注册资本达3644.43亿元,同比增加12.74%、16.05%。企业开办时间压缩至3个工作日内完成,检验检测机构资质认定承诺时限低于10天,第三类医疗器械经营许可、药品零售企业审批时限压缩至法定时限的三分之一,20项行政许可事项实现当场办结。办理全程电子化登记事项6852项,办理“三十四证合一”营业执照4.3万户,办理 “证照分离”事项1.7万件惠及市场主体1.1万户。扶持发展微型企业1200户,发放“黔微贷”1075户1.7亿元。推进 “双随机、一公开”监管,跨部门联合检查工作机制不断完善。2019年共抽取检查对象4955户,其中企业检查对象2869户,占全市存续企业的6.73%。着力人力资源市场秩序清理整顿,市局获人力资源社会保障部和市场监管总局通报表扬。2018年度企业年报率达96.91%,位居全省第一。

——市场安全监管更加有力。牢固树立化解重大安全风险工作理念,强化“防风险保安全迎大庆”各项工作措施落实,守住了不发生系统性、区域性安全事故的底线。加强重大风险防范化解,完善工作预案和应急指南。市场监管扫黑除恶工作有力推进,排查处置线索35条,市局获全市扫黑除恶“先进单位”称号。推进国家食品安全示范城市创建,市、县签订食品安全工作目标责任书,健全“党政同责、一岗双责”责任体系,市、县两级共落实年度食品安全监管经费1964.8万元。全市1159家学校(幼儿园)食堂完成“明厨亮灶”工程,覆盖率达87.21%。累计完成食品及食用农产品抽检14451批次,任务完成率位列全省第一。强化药品质量安全监管,联合市发展改革委、市中级人民法院等五部门出台《假药问题专项治理工作方案》,进一步完善部门联动机制。特种设备安全监管不断加强,开展梅花山等重点景区客运索道应急演练,全年特种设备安全监管综合指标位列全省第二。开展省级电梯安全管理示范城市创建“回头看”,示范创建案例荣获国家市场监管总局“第二届市场监管领域社会共治优秀案例(政府类)”。非洲猪瘟防控工作有效推进,猪肉及猪肉产品质量安全监管不断加强,全市猪肉价格信息实行“日调度”,保障市场猪肉价格平稳运行,依法处置不合格肉产品1.91万公斤。

——质量发展基础有效提升。加强质量发展行动制度建设,市委、市政府印发《开展质量提升行动的实施方案》。我市2018年度质量工作考核结果持续保持A级,排名全省第二。推荐2家企业申报第三届省长质量奖。推进质量标准提档升级,制定完成并发布《地理标志产品岱瓮杨梅》等9个地理标志产品市级地方标准,全市累计发布市级地方标准19个。全市共有省级地方标准15个,团体标准30个。指导贵州石鑫玄武有限公司制定发布《玄武岩纤维复合材料化粪池标准》等4个企业标准。新建7项社会公用计量标准,全市社会公用计量标准达81项。新增有机产品认证证书10张,累计24家企业获有机产品认证证书35张。新增检验检测机构12家,累计86家检验检测机构通过资质认定。累计开展工业产品质量监督抽查191批次,合格率95.8%。

——知识产权运用更加惠民。市知识产权局挂牌成立,实现商标、专利、地理标志等业务集中管理。2019年,全市专利申请量、授权量达2160件和1150件,同比分别增长23.57%和62.89%;商标申请量、注册量达2502件和2229件,注册量同比增长82.76%。加大“岩博人民小酒”商标注册服务指导,岩博酒业有限公司申请的7个商标获国家知识产权局注册,3个商标通过初审公告。2家企业通过省知识产权优势企业培育项目立项,分别获省级财政20万元项目经费支持。开展商标专用权和专利质押融资,全市累计办理商标专用权质押借款3件720万元,办理专利质押借款11件3860万元,发放专利权质押贷款贴息37.19万元。加强知识产权保护,推进司法保护与行政保护有效衔接,发布案情通报制度和重大案件协调督办工作规则。全市市场监管系统共查处商标违法案件29件。移送公安机关处理4件。

——市场竞争环境不断优化。监管执法关系民生福祉。市委、市政府高度重视,市委副书记、市长李刚同志连续三年对全市市场监管行政执法取得的成绩给予充分肯定并作出重要批示,要求全面加强市场监管行政执法切实维护市场公平竞争。市级层面出台了《关于深化市场监管综合行政执法改革的实施方案》。市局联合公安、法院等部门出台《打击食品药品违法犯罪联动执法工作方案》《行政执法机关与刑事司法机关打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作案件移送制度》等文件,对大要案进行挂牌督办,着力震慑食品药品等重要民生领域刑事违法行为。市县联动查处各类违法案件1978件。盘州市局行政执法力度不断加大,全年办理行政执法案件564件。着力公平竞争审查联席会议办公室职能建设,强化公平竞争审查实操培训,公平竞争审查有序推进。截至2019年底,全市共清理存量规章、规范性文件及其他政策措施 16268 件,废止71 件,审查增量规章、规范性文件及其他政策措施 15471 件。

上一篇:
下一篇: