天气预报:
 您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策解读

《六盘水市关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施方案》政策解读

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 市人民政府印发六盘水市关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施方案的通知.PDF                                               

                                                           《六盘水市关于加强质量认证体系建设  促进全面质量管理的实施方案》

                                                                                                     政策解读


一、本实施方案出台的相关背景是什么?

2018年1月25日,国务院印发《关于加强质量认证体系建设 促进全面质量管理的意见》(国发〔2018〕3号,以下简称《意见》),提出加强质量认证体系建设的目标任务和保障措施。为全面贯彻《意见》精神,认真落实《中共贵州省委贵州省人民政府关于开展质量提升行动的实施意见》(黔党发〔2018〕15号)、《省人民政府关于加强质量认证体系建设 促进全面质量管理的实施意见》(黔府发〔2018〕17号)和《市人民政府关于推进七大产业板块全链条发展的指导意见》(六盘水府发〔2018〕9号)要求,切实加强全市质量认证体系建设、促进全面质量管理,有力推进质量强市建设,2019年1月22日,市人民政府印发了《六盘水市关于加强质量认证体系建设 促进全面质量管理的实施方案》(六盘水府发〔2019〕2号,以下简称《实施方案》)。

在《实施方案》起草制定和修改审定过程中,首先,深入学习领会国务院《意见》,以市质量发展领导小组办公室名义转发《意见》,要求市质量发展领导小组成员单位、各县(市、特区、区)人民政府、钟山经济开发区管委会及各县区市场监管部门深入学习领会《意见》精神,加大对《意见》的宣传力度,面向广大企业和社会公众组织开展宣贯活动,提高全社会的质量意识。第二,根据《省人民政府关于加强质量认证体系建设 促进全面质量管理的实施意见》(黔府发〔2018〕17号)精神,明确起草我市《实施方案》的总体思路,一是对省实施意见提出6个方面18项重点工作任务进行认真梳理,依据我市工作职责重点抓好落实;二是围绕“大扶贫、大数据、大生态”战略,结合我市产业发展需求和近年来质量认证发展情况,提出我市创新运用质量认证手段,促进质量认证体系建设的工作措施;三是遵循省实施意见的时间节点要求,依据我市质量认证总体发展的统计分析情况,结合我市经济社会发展和传统产业、七大产业发展需求,提出2020年和2022年我市质量认证发展总体目标。第三,按照起草总体思路,起草我市《实施方案》征求意见稿,先后2次行文至省市场监管局、各县(市、特区、区)人民政府、钟山经济开发区管委会、市直各有关部门等41家单位征求意见建议,综合各部门8条修改意见和建议,召开2次专题会议,并经市政府法制办进行合法性审查,数易其稿,最终拟定《六盘水市关于加强质量认证体系建设 促进全面质量管理的实施方案》。

《实施方案》的出台,充分体现了市委、市政府对我市认证认可工作的高度重视,为有力推进质量强市建设,开展六盘水质量提升行动,推动经济社会高质量发展,提供了重要的制度保障和政策支持,是六盘水加强质量认证体系建设、促进全面质量管理的纲领性文件。

二、本实施方案的总体要求是什么?

《实施方案》提出,按照高质量发展要求,认真落实党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,坚持“质量第一、效益优先,统一管理、顶层设计,市场主导、政府引导,深化改革、创新发展,激励约束、多元共治”的原则,积极推广和运用国际先进质量管理标准和方法,构建统一管理、共同实施、权威公信、通用互认的质量认证体系,促进行业发展和改革创新,强化全面质量管理,全面提高产品、工程、环境和服务质量,显著增强我市经济质量优势,推动经济发展进入质量时代。

通过3至5年努力,使我市质量认证组织、监管、公共服务和对外合作等能力得到提高,纺织、农产品加工、新材料、新型能源化工、旅游装备、现代物流、物联网等七大产业及煤炭、钢铁、水泥等传统产业的质量管理能力不断增强,玄武岩纤维、铝及铝制品、新型煤化工、染整、猕猴桃、刺梨、茶叶、索道及滑雪旅游装备等产品的质量水平进一步提升,产品质量和产业竞争力进一步增强,通过质量认证的企业组织有所增加。到 2020年,“贵州省白酒检验检测中心(盘州)”和“贵州省火腿产品检验检测中心(盘州)”检验检测能力进一步提升,力争全市通过认证企业组织持续保持190家以上,认证证书持续保持420张以上。到2022年,力争全市通过认证企业组织达到220家以上,认证证书达到500张以上,检验检测认证服务业产值年均增长 30%以上。

三、为推进质量认证体系建设工作,本实施方案具体任务有哪些?

《实施方案》依据我市质量认证工作职责,结合我市实际,主要围绕大力推进全市特色产业开展质量认证、大力推广质量管理先进标准和方法、大力开展质量管理体系升级行动、大力推动质量认证制度改革创新、大力加强认证活动事中事后监管、大力培育发展检验检测认证服务业、大力推动质量认证合作发展等7个方面,提出了24项具体工作任务。

(一)大力推进全市特色产业开展质量认证。一是大力推动以玄武岩纤维为代表的关键战略材料产业,以信息材料、纳米材料、增材制造材料为代表的前沿新材料产业,以生态木、环保砖为代表的绿色建材产业,以钢铁、水泥为代表的传统材料产业开展节能产品认证、节水产品认证、低碳产品认证、环保产品认证。二是大力推动氢能源、新型煤化工、 电池制造、煤层气加工利用等新型能源化工产业及煤炭、铅锌等传统能源产业开展能源管理体系认证、测量管理体系认证、环境管理体系认证及职业健康安全管理体系认证。三是大力推动猕猴桃、刺梨、茶叶、小黄姜等农业特色产业开展无公害农产品认证、绿色食品认证、有机产品认证;鼓励银杏叶、龙胆草、白芨等中药材特色产业开展有机产品认证;鼓励有条件的从业主体开展良好农业规范认证;引导复合肥料产业开展环保产品认证;大力推动岩博人民小酒、凉都羊肉粉、盘县火腿、钻心乌洋芋、烙锅辣椒面、精品水果、面条、饮用水、茶饮品、刺梨及核桃饮料等产业开展食品安全管理体系认证、危害分析和关键控制点认证;支持外贸企业开展境外产品认证及各类质量管理体系认证。四是大力推动索道、滑雪、房车等旅游装备制造产业开展质量管理体系认证;引导索道、滑雪等旅游服务产业及古银杏、牂牁江等生态旅游服务产业开展业务连续性管理体系认证。五是大力推动纺纱、织布、染整、服装加工等产业开展质量管理体系认证。六是大力推动芯片、传感器、手机整装、平板电脑等智能终端生产制造产业开展信息安全管理体系认证、信息技术服务管理体系认证。七是大力推动物流园区、物流中心、配送中心及农产品冷链物流产业开展服务认证。八是大力推动制造业、建筑业、金融业、交通运输业、商务服务业、技术服务业、电力、燃气及水的生产和供应业等各行各业开展质量管理体系认证等。

(二)大力推广质量管理先进标准和方法。一是积极采用质量管理工具,鼓励和引导企业结合自身实际积极采用国际先进质量管理标准,以国际先进质量管理方法改造提升现有质量管理模式。二是积极推广应用质量管理先进标准和方法,以质量认证体系升级为抓手,围绕制造业质量提升、农产品食品药品质量提升、工程质量提升、服务业质量提升、生态环境质量提升、政务服务和公共服务质量提升“六大专项行动”,组织企业开展学习应用新版质量管理体系标准活动,鼓励企业运用质量认证方式加强质量管理,提高产品质量等级,以质量管理体系标准升级带动企业质量管理升级,切实发挥市属国有大型企业的主力军作用,推动各行业获得质量管理体系认证的企业按照国家统一要求完成质量管理体系升级换版。三是积极转变政府质量治理方式,进一步增强各县(市、特区、区)人民政府、钟山经济开发区管委会政府质量意识,大力加强质量基础建设,积极推广应用质量管理标准和质量认证手段,切实提升质量治理能力。

(三)大力开展质量管理体系升级行动。一是积极推动全行业质量管理升级,鼓励和引导不同行业及企业结合行业和产品特点,开展行业特色认证。在大数据应用领域和电子信息服务企业积极开展信息安全管理体系认证和信息技术服务管理体系认证;在生态原产地保护产品生产企业及食品加工企业广泛开展危害分析和关键控制点认证、食品安全管理体系认证;在农业生产经营领域广泛开展无公害农产品认证,鼓励有条件的从业主体开展绿色食品认证、有机产品认证、良好农业规范认证和地理标志保护产品、地理标志商标、农产品地理标志保护登记;在中药材种植加工企业鼓励开展有机产品认证;在生产制造企业积极开展测量管理体系认证、节能低碳产品认证和能源管理体系认证;在物流企业积极开展服务认证;在旅游景区鼓励开展业务连续性管理体系认证;在外贸企业引导开展境外产品认证;在各类企业组织广泛开展质量管理体系认证、环境管理体系和职业健康安全管理体系认证。二是积极拓展质量认证覆盖面,鼓励农业企业开展“三品一标”认证,引导各类企业尤其是新材料企业、新型能源化工企业等积极开展节能产品认证、节水产品认证、环保产品认证、低碳产品认证等,帮助更多企业提升质量管理水平,促进我市生态文明建设。通过认证提升产品质量和品牌信誉,推动认证结果在市场采购、行业管理、行政监管、社会治理等领域广泛采信,探索建设质量认证示范区(点)。

(四)大力推动质量认证制度改革创新。一是积极推进强制性认证制度改革,着力发挥强制性认证“保底线”作用,按照国家统一要求,对涉及安全、健康、环保等方面的产品依法实施强制性认证,根据企业管理水平和诚信状况,对强制性认证产品生产企业开展分类管理,引入“自我声明”方式,促进企业提质升级。二是积极推行自愿性认证,着力发挥自愿性认证“拉高线”作用,大力推行高端品质认证,积极开展绿色有机、物联网、交通装备等高端产品以及健康、教育、体育、金融、电商、外贸等领域服务认证,积极组织和引导制定高于国家标准或行业标准、代表我市先进水平的地方标准或团体标准,发挥我市产业优势,突出区域和行业特点,运用质量认证手段,培育优势产业和特色产品,提升区域经济竞争力。三是积极清理涉及认证、检验检测的行政许可和行业评价制度,按照省有关部署,清理、整合、规范涉及认证、检验检测的行政许可事项,对涉及检验检测能力的行政许可事项实施统一的资质认定管理,鼓励认证机构为企业提供检验检测认证“一体化”解决方案和“一站式”服务,降低企业制度性交易成本。四是积极简化检验检测机构资质认定程序,按照省有关部署,整合检验检测机构资质许可项目,精简整合技术评审事项,积极推动“五减”(减程序、减环节、减时间、减收费、减申请材料),加快推进申请、审批、发证全流程网上办理,提高便利度和满意度。

(五)大力加强认证活动事中事后监管。一是积极创新认证监管和激励约束机制,按照省有关部署,充分运用“云上贵州”等大数据技术应用和信息共享平台,推行“互联网+认证监管”方式,逐步实现质量认证全过程追溯。二是积极加大认证监管工作力度,根据省统一制定的 “法律规范、行政监管、认可约束、行业自律、社会监督”五位一体监管体系和认可约束机制,按照“双随机、一公开”监管制度,对检验检测认证机构和获证企业开展联合监督检查,确保认证有效性和公信力。三是积极强化从业机构及人员责任,严格落实从业机构对检验检测认证结果的主体责任、对产品质量的连带责任,根据省统一制定的参与检验检测认证活动从业人员的全过程责任追究机制和出证人对检验检测认证结果负总责制度,鼓励和引导从业机构参加贵州省诚信示范企业创建活动,推行从业机构公开承诺和信息公示制度,实施从业机构和从业人员永久退出、终身禁入等联合失信惩戒机制,提高违法失信成本。

(六)大力培育发展检验检测认证服务业。一是积极营造行业发展良好环境,按照省有关部署,建立统一和开放的检验检测认证市场,鼓励和支持民营企业及其他社会资本积极参与投资检验检测认证产业,加大质量认证结果采信力度,营造各类主体公平竞争的市场环境。二是积极推动行业机构改革发展,按照省有关部署,加快推进检验检测认证机构整合,促进完善内部管理和激励机制,落实检验检测认证机构法人主体责任,强化检验检测认证活动的第三方属性,健全市场化运行机制,提高检验检测认证综合实力,推动检验检测认证服务业做强做优做大。

(七)大力推动质量认证合作发展。一是积极开展认证认可合作,根据省统一在质量认证政策沟通、地方标准协调、制度对接、技术合作和专家人才交流共享等方面建立的合作共赢机制,推动各区域检验检测质量认证结果的互认互信。二是积极加强对外开放合作,有序开放检验检测认证市场,鼓励外资机构进入我市检验检测认证市场,导入国外先进认证标准、技术和服务模式,服务我市新兴产业发展,促进对外贸易,鼓励支持我市检验检测认证机构拓展国际业务,帮助企业加快推动国际互认,服务我市企业“走出去”。

四、本实施方案保障措施有哪些?

(一)强化组织领导。市质量发展领导小组要将质量认证工作纳入议事协调重要内容,全面加强统筹协调和综合管理,确保取得实效。各县(市、特区、区)人民政府、钟山经济开发区管委会要将质量认证体系建设作为开展质量提升行动、建设质量强市的重要抓手,摆到重要议事日程,纳入本辖区经济社会发展规划,制定工作方案,完善配套政策,推动落地落实。

(二)强化综合保障。认真清理涉及认证认可、检验检测的相关规范性文件和规定,加快制定促进检验检测认证服务业发展的产业政策。积极培养和引进检验检测认证相关专业技术人才,加强质量认证学科教育和专业人才队伍建设。落实省统一建立的完善质量认证统计分析制度,支持质量认证信息共享等公共服务平台建设。

(三)强化宣传引导。组织开展各类宣讲解读、采访报道、咨询服务等专题活动,向社会广泛宣传动员。大力弘扬质量文化,传播先进质量管理理念和方法,普及质量认证知识,推广获得质量认证企业和产品,提高全社会的质量意识。激发企业质量提升的内生动力,提高全社会质量意识和诚信意识。

(四)强化督促落实。市质量发展领导小组将质量认证体系建设纳入政府质量工作考核的重点,推动建立长效机制。各县(市、特区、区)人民政府,钟山经济开发区管委会要按照本方案明确的各项目标任务,结合工作实际制定工作方案,加大工作推进落实力度。市质量发展领导小组成员单位要按照责任分工,细化政策措施,加强组织实施,确保各项工作任务全面落实到位。

五、本实施方案执行期限是多久?

自《六盘水市关于加强质量认证体系建设 促进全面质量管理的实施方案》(六盘水府发〔2019〕2号)印发之日起,至2020年年底。


上一篇:
下一篇: