天气预报:
 您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策解读

《关于开展质量提升行动的实施方案》解读

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

中共六盘水市委 六盘水市人民政府印发《关于开展质量提升行动的实施方案》的通知.PDF      

      为深入贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神及贵州省质量发展大会精神,全面落实《中共贵州省委 贵州省人民政府关于开展质量提升行动的实施意见》,2019年3月14日,中共六盘水市委、六盘水市人民政府印发《关于开展质量提升行动的实施方案》(下称实施方案),决定在全市开展质量提升行动,扎实推进质量强市建设。

      一、起草背景

      在《实施方案》起草制定、修改审定过程中,认真组织学习中央、省委关于质量提升文件的有关精神,《实施方案》先后2次书面征求省质量发展领导小组办公室、市直相关部门和各县(市、特区、区)政府意见,召开3次专题会议研究审议,由原市政府法制办组织进行合法性审查,得到了市委市政府各有关部门、有关专业人士的大力支持。《实施方案》前期调研和起草制定坚持问题导向,确保“接地气”,过程中注重找准质量提升发力点,历时近7个月,数易其稿而成。

    《实施方案》是六盘水市质量提升行动的政策纲领与行动指南,对于提高供给体系质量,推动我市经济社会发展质量变革、效率变革、动力变革,加快建设质量强市具有重要的实践意义和指导意义。

     二、主要内容

      结合实际,《实施方案》分五个板块。第一部分为“总体要求”,包括“指导思想”、“基本原则”和“主要目标”,提出以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将质量强市战略放在更加突出的位置,牢固树立新发展理念,落实高质量发展的要求,推动我市经济社会发展质量变革、效率变革、动力变革,为决战脱贫攻坚,决胜同步小康,开创百姓富、生态美的多彩凉都新未来奠定坚实的质量基础。明确四个坚持,一是坚持质量第一为价值导向;二是坚持以满足人民群众质量需求为根本目的;三是坚持以改革创新为根本途径;四是以企业为质量提升主体。主要目标是到2020年,全市质量型发展优势更加凸显,质量对经济社会发展的贡献进一步增强,全要素生产率进一步提高,社会公众质量获得感明显提升,质量强市建设取得明显成效;具体指标放到重点任务中予以细化。

      第二部分围绕我市重点产业及七大产业板块全链条发展,提出重点开展制造业、农产品和食品药品、工程、服务业、生态环境、政务服务和公共服务、质量品牌建设能力、质量监管能力、质量基础能力九大质量提升专项行动。其中“制造业”提出重点围绕装备制造业、原材料产业和“五张名片”等消费品开展质量提升,明确到2020年,重点工业产品质量监督抽查合格率达到95%以上。“农产品”提出全力发展农产品初加工和精深加工产业,提升优质农产品供给,明确到2020年,全市“三品一标”产地认证面积比重提高到80%以上,实现全市主要农产品质量安全可追溯。“食品和药品”提出主要围绕保安全开展质量提升,强化药品和医疗器械行业日常监管,加快新药研发,到2020年,全市食品、药品监督抽查合格率分别达到97%和98%以上。“工程领域”提出以工程质量管理标准化为抓手,推动全市房屋建筑、市政工程、高速公路、水运工程、普通国省干线、水利工程优良工程率逐年稳步提高,提出高质量开展城市管网改造,抓好海绵城市建设。“服务业”提出大力提高旅游、养老、家政等生活性服务业品质,提升物流、保险等生产性服务业专业化水平。“生态环境质量提升”主要强调“规划和用途管制”“监管机制建设”“环境质量改善”和“绿色低碳循环发展”,明确到2020年,全市森林覆盖率达到60%以上,县城以上城市空气质量优良天数占比95%以上,集中式饮用水源地水质达标率保持100%以上。“政务服务和公共服务质量提升”主要从政务服务标准化、公共卫生服务水平、教育均衡、创业就业体系等提出要求,明确到2020年,全面实现行政服务标准化,建成区绿化覆盖率提高到38%,县城燃气普及率提高到80%。“质量品牌建设能力”围绕实施产业转型升级行动,明确到2020年,全市产品品种丰富、品类齐全、品牌响亮。“质量监管能力”围绕机构改革,厘清质量监管体制机制,推动质量监管能力大幅提升。“质量基础能力”围绕推进计量、标准、质量认证体系及检验检测体系建设,不断夯实产品质量、工程质量及生态环境质量基础。

     第三部分“工作措施”,主要从健全财政金融扶持政策、健全质量人才培养体系、健全质量激励和资助制度三个方面进行部署,主要围绕国家、省现有政策和市委、市政府已经出台的其他文件中明确的支持内容,进行梳理归集,一是提出强化执行的要求,二是方便企业集中了解掌握。并提出“完善质量发展经费多元筹集和保障机制,鼓励和引导更多资金投向质量攻关、质量创新、质量治理、质量基础设施建设”等导向性政策要求。

     第四部分“实施步骤”,主要分为组织启动阶段和全面实施阶段两个阶段推进质量提升工作,并要求各县(市、特区、区)政府、六盘水高新区每年12月10日前向市政府报告推进实施质量强市战略进展情况。

     第五部分“组织保障”围绕中央、省文件提出建立“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与质量工作格局”的要求,从加强党对质量工作领导、强化制度建设、强化督察考核和强化质量宣传力度四个方面对各地各部门提出了工作要求。明确由市质量发展领导小组要充分统筹协调调度全市质量提升行动相关工作,提出“强化政府质量工作考核,把质量工作考核结果作为各级党委和政府领导班子及有关领导干部综合考核评价的重要内容,同时将质量工作内容纳入县级政府年度目标责任考核,赋予一定权重,强化激励约束”。

     三、落实措施

《实施方案》出台后,下一步的工作重点就是抓落实、抓推进,确保方案内容落地生根,各项措施落到实处。主要将做好三方面的工作:

     一是大力宣传,形成质量提升的浓厚氛围。围绕《实施方案》的落实,广泛开展宣贯工作,推动全市各单位、各行业统一思想、凝聚共识,全面开展质量提升工作。大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,培育和发扬企业家精神和工匠精神,积极宣传各行各业追求质量、提升质量的丰富实践和先进典型,在全市掀起关心关注质量提升的舆论热潮。

     二是精心组织,加强质量提升的统筹协调。建立完善“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局,围绕农产品、装备制造业等重点领域、重点行业,推动相关部门、行业、区域制定质量提升行动的具体举措,形成以《实施方案》为核心“1+N”质量提升行动体系。

     三是改革创新,努力破除质量提升的瓶颈。一方面,加强质量技术基础能级建设,破除质量提升的政策制度瓶颈和质量基础瓶颈。另一方面,找准影响产品、产业、行业质量提升的技术瓶颈、管理瓶颈,依靠技术创新,采用新技术、新工艺、新方法,组织攻克一批关键共性质量技术。同时,进一步加强全员、全方位、全过程质量管理,提高全面质量管理的广度和深度,综合运用互联网、大数据等手段促进质量工作方法和质量管理创新。


上一篇:
下一篇: