天气预报:
 您当前的位置:首页 » 专题专栏 » “不忘初心、牢记使命”主题教育

市市场监管局党组班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

      按照市委主题教育领导小组的工作部署和市第八巡回指导组的工作安排,12月7日,市市场监管局党组班子用1天的时间,召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。局党组书记、局长肖建军主持会议,6名局党组班子成员、4名市管干部参加会议。市委主题教育第八巡回指导组组长徐青、副组长曹正喜同志到会指导。

     会前,市局党组班子围绕党的十九届四中全会精神深入进行了专题学习研讨,广泛征求意见建议,多种形式开展谈心谈话,每位党组班子成员、市管干部联系自身工作,联系在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化方面存在的不足,联系脱贫攻坚民生工程中发现的突出问题,联系主题教育专项整治典型案例和本部门重要工作案例,联系班子和个人的思想实际,认真撰写检视剖析材料,深入剖析了自己在思想方面、政治方面、作风方面、能力方面、廉洁方面的深层次原因,结合工作职责明确整改方向和整改措施,在市委主题教育第八巡回指导组的指导和帮助下,进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委决策部署上来,为高质量开好民主生活会奠定了良好的会前工作基础。

     会上,肖建军同志通报了市市场监管局党组班子2018年度民主生活会整改落实情况、巡视巡察整改专题民主生活会整改落实情况、2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育及专题民主生活会前征求意见的有关情况,代表市局党组班子进行对照检视剖析,并带头发言,主动接受批评。党组班子成员、市管干部按照要求逐一开展严肃的批评与自我批评。

    主题教育第八巡回指导组组长徐青同志对市市场监管局专题民主生活会的质量和效果给予充分肯定。徐青同志指出,市市场监管局党组高度重视此次民主生活会,做到准备充分、批评深刻、措施具体,市局党组班子及班子成员、市管干部围绕“不忘初心、牢记使命”主题,按照“四个对照”“四个找一找”要求,认真把自己摆进去,把思想摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,进行了深刻的对照检查。大家的批评勇于解剖自己,敢于揭短亮丑,存在的问题找得准,思想根源找得深,努力方向找得明,整改措施找得实,大家的相互批评客观坦诚。这次专题民主生活会,班子成员之间进一步沟通了思想,增进了团结,凝聚了力量,达到了预期的效果。徐青同志强调:要抓好党的十九届四中全会精神的学习贯彻,结合省委十二届六次全会和市委七届十次全会精神,进一步认真抓好集中学习研讨。要认真落实局党组主体责任,集中力量抓好整改落实,以此次主题教育专题民主生活会为契机,按照主题教育明确提出的“8+3+N”专项整治工作要求,特别是巡视巡察反馈市市场监管局存在的突出问题,认真研究制定专项整改方案,加强组织领导,逐项抓好整改落实,加大对漠视群众利益的各类违规违法活动的整治力度,有效推进市场监管重点工作落地落实,扎实推进市场主体发展、品牌建设、消费维权、食品药品安全监管、特种设备安全监察等工作,依法依规努力营造宽松平等的市场准入环境,公平竞争的市场环境,安全放心的消费环境,让广大人民群众真正感受到主题教育活动带来的新变化。要加强内部制度建设,巩固和深化主题教育的成果。把当下改和长久立结合起来,集中解决群众反映强烈的突出问题,结合单位实际修订完善相关制度规定,把建章立制和解决问题统一起来,把制定制度和执行制度统一起来,强化制度意识,维护制度权威,严格制度执行。

      肖建军同志代表局领导班子作表态发言,要进一步强化初心使命、增强责任担当、践行民主作风、坚定使命方向,对标对表抓好各项问题的整改落实。一是要在政治站位上再提升。把政治站位作为市局党组一班人认真思考市场监管工作、认真思考市场监管事业、认真关注干部职工教育培养,认真防范市场监管各类风险,从增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”上切实体现对党的忠诚。二是要在落实群众作风建设上再加强。从市局党组班子成员和市管干部自我检视剖析中不同程度反映在深入基层、深入实际、指导基层、推动工作上的不足,反映出市局班子在发扬党的群众路线上还有差距,在改进工作落实整改责任上自觉回归党的群众路线,把问政于民、问需于民、问计于民落实到科室,落实到服务基层的第一线,落实到防范市场监管安全风险的第一线。三是要在防范风险促和谐上再认真。以敢于较真碰硬的共产党人政治品格,在2020年“两节”“两会”“中央经济工作会”即将召开之际,守初心、担使命,在防风险上落实好“一岗双责”,落实好自己在检视剖析材料中提出来的相关工作责任。四是要在抓整改求实效上再加强。以此次专题民主生活会为契机,以更加过硬的作风落实好党的十九届四中全会、省委十二届六次全会和市委七届十次全会精神,在精神上树牢整改的政治意识,在行动上管好自己分管的科室,在维护局党组作出的决议和工作部署上做到立说立行、认真执行,把市委市政府交给市市场监管局的政治任务、工作任务做到守土有责、守土有效、守土有方,体现好守土为民的共产党人初心,体现好守土为民的共产党人政治责任,把今年市市场监管局工作收好官,明年的起点工作谋划好。

 

上一篇:
下一篇: