天气预报:
 您当前的位置:首页 » 业务工作 » 质量监督

六盘水市市场监管局多措并举开展货车非法改装和超限超载集中整治

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

为深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“以人为本、安全发展”的理念,切实强化全市交通安全管理,从源头上预防和遏制道路交通事故,严格落实市场监管责任。近日,六盘水市市场监管局多措并举开展货车非法改装和超限超载集中整治工作。

一是强化组织保障明职责。为全面贯彻落实六盘水市货车非法改装和超限超载治理工作领导小组 2018 年 1 月 10 日工作会议精神,结合监管职责,印发了《六盘水市市场监督管理局 2018 年货车非法改装和超限超载治理工作方案》,成立了以一把手为组长、相关领导为副组长的货车非法改装和超限超载治理工作领导小组,将各项工作职责明确到有关科室,职责到人。

二是强化调查研究摸底数。组织全市市场监管系统对市内汽车维修、汽车销售、二手车交易市场、报废汽车回收企业等进行全面排查。经摸排,全市共有汽车销售经营单位441家,中心城区从事汽车维修行业168户、二手车交易市场19个、报废汽车回收企业3户。通过抓调研摸清底数为集中整治打下基础。

三是强化督查检查抓查处。组织全市市场监管系统按照属地管理以及“全覆盖、严执法、重实效”的工作原则,采取日常排查与突击检查相结合的方式,对市内货车销售企业、生产及改装企业开展全面检查,查看是否存在无照经营、擅自生产、销售未经国家机动车产品主管部门许可生产机动车型等行为,检查企业的标准执行情况,依法查处无标生产行为,目前为止,全市市场监管系统出动执法人员人56次,检查相关经营单位125家次。

四是强化政策宣传树意识。通过上门宣传等形式对开展治理货车非法改装专项行动内容等进行了广泛宣传,明确告知经营户非法进行货车销售、改装、拼装车辆的危害性以及会引发的法律后果,要求经营者自觉遵守各项规定,守法、诚信经营。目前为止,发放各类法律法规等宣传资料1000余份。

下一步,市市场监管局将继续按照有关要求,继续推动货车非法改装集中整治,深入开展横向联动、纵向联合执法整治,依法依规查处擅自销售未经许可生产车型、擅自销售拼装机动车、擅自销售改装车等违法行为。


上一篇:
下一篇: