天气预报:
 您当前的位置:首页 » 业务工作 » 特种设备监管

六盘水市市场监管局四项措施全面开展特种设备安全隐患排查整治

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

      按照全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议精神及《省质监局关于立即开展特种设备安全隐患排查整治工作的紧急通知》要求,六盘水市市场监督管理局立即安排部署,明确时间表、路线图,采取四项措施组织开展特种设备安全隐患排查整治。到目前为止,组织自查323家493台设备,专项检查180家,重点督查35家,发现隐患55条,责令停止使用设备6台,下达安全监察指令书19份,立案查处3件。

      一是党组高度重视,明确责任分工。组织全局干部职工参加了6月12日全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议,结合实际,六盘水市市场监督管理局主要负责人第一时间作出安排部署,成立安全隐患排查整治领导小组及安全隐患排查整治专项督导检查组,加强领导、统筹和调度。各县级市场监管部门强化属地监管职责,督促企业落实安全生产主体责任,突出重点,深入开展特种设备安全隐患排查整治。

      二是突出监管重点,全面监督检查。全市市场监管系统突出以安全生产任务重、事故多发和易发生较大事故的锅炉及大型游乐设施、电梯及客运索道、压力管道等为重点内容,以学校、医院、车站、商场、体育馆、公园、旅游景区等公共场所和人员密集场所为重点区域,全面深入开展隐患排查治理。

      三是突出业务培训,提升执法水平。市市场监管局组织对117名基层特种设备安全监察人员开展特种设备安全监察员执法能力提升培训,重点从特种设备事故及隐患处置、特种设备检验知识、计量、产品质量执法等领域,进行了深入浅出的讲解。市市场监管局主要负责人在培训会上指出,要充分认识履行特种设备监管责任的重要性和紧迫性,绷紧安全生产的底线思维,充分认识特种设备安全监管与脱贫攻坚工作的紧密联系,全面落实习近平新时代中国特色社会主义安全思想的新要求;强调要认真学习特种设备安全监察法规和规范,确保特种设备安全监管职责履行到位,要强化特种设备安全监察的执法力度。

      四是强化督导检查,持续开展排查。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全市市场监管系统落实属地管理责任,强化隐患就是事故的风险意识,深入持续开展安全隐患排查整治,严防安全事故发生,坚守住不发生较大以上安全事故的底线。六盘水市市场监督管理局行文要求持续开展隐患排查整治,要做到对辖区市场监管职责范围内的特种设备生产、经营、使用单位底数清、情况明,强调实现安全隐患排查率100%、到期整改率100%、违法违规查处率100%,安全风险隐患排查整治到位,企业安全生产主体责任落实到位,市场安全监管责任履行到位,打非治违力度不断加强,企业本质安全水平明显提升的目标要求。



上一篇:
下一篇: