天气预报:
 您当前的位置:首页 » 工作动态 » 图片新闻

六盘水全市2021年食品安全综合监管和行政执法能力提升培训班开班

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

为落实“四化”要求和“四新”重大使命,全面提升食品安全综合监管和行政执法能力,依法加强食品安全监管,持续深入推进国家食品安全示范城市创建。4月20日,市委组织部、市食安办在市委党校举办2021年食品安全综合监管和行政执法能力提升培训班开班式,市政府食安办主任、市市场监管局党组书记、局长肖建军出席开班式并讲话,市市场监管局党组成员、食品安全总监许松同志主持开班仪式。市政府食安委各成员单位科室负责人、各市(特区、区)市场监管局及六盘水高新区市场监管分局分管领导、食品安全股、基层分局局长等有关同志共105人参加培训。

肖建军同志强调,此次培训是在进入新发展阶段、融入新发展格局的关键时间节点,也是“十四五”规划开好局、起好步的关键时期举办的一次培训,各位学员要提高培训能力和学习能力,力争学有所思、学有所获、学有所用,用实际行动践行食品安全监管人员不忘初心、砥砺前行、关注民生、履行职责的优良品质,为提升食品安全监管水平打下坚实的基础。一是提升做好食品安全工作的政治站位。食品安全是关系每个人身体健康和生命安全的民生大事。要准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对食品安全提出的新任务新要求,自觉将思想和行动统一到习近平总书记关于食品安全系列重要指示批示和视察贵州的重要讲话精神上来,坚持人民至上,坚守民生情怀,深刻领会食品安全“四个最严”要求,执行最严谨的标准,实施最严格的监管,实行最严厉的处罚,坚持最严肃的问责,不断提高从农田到餐桌全过程的监管能力。二是要增强敬畏法律法规的政治自觉。经济社会进入到高质量发展的新阶段,食品安全工作越来越复杂化、精细化和专业化,要切实掌握食品安全法律法规和有关政策精神实质,做到知其言更知其义,知其然更知其所以然,依法依规加强食品安全监管,依法依规提供食品安全高效服务。三是要充分认识学习食品安全知识是推进食品生产经营企业高质量发展的现实需要和必然要求。习近平总书记多次强调,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来。形势越是复杂,任务越是艰巨,就越要不断加强学习、提高本领。要把持续不断的学习作为提升食品安全工作水平的阶梯,时刻保持学习的“饥饿感”、本领的“恐慌感”,在授课老师的引导和培训下,将学习到的知识与实际工作联系起来,做到以学促做、学以致用,以有力的食品安全成效助推一二三产业融合发展,助推新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化和园区高质量建设,助推经济社会高质量发展。四是要立足职能职责切实防范食品安全风险。食品安全风险具有普遍性、长期性和复杂性,学习是为了更好的防风险,我们要始终保持高度警惕,树牢风险意识、忧患意识和底线思维,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件。用市场监管人的辛苦指数换取人民群众的平安指数,通过持之以恒、久久为功的努力,把食品安全监管人员对党忠诚、服务民生的工作理念,融入到学党史、悟思想、办实事、开新局的具体要求中,融入到工作实践和服务发展的为民情怀中。

此次培训班为期3天,邀请了省市场监管局、市检验检测中心领导及专家进行专题授课,授课内容紧紧围绕基层一线食品安全监管中存在的实际问题,从《食品安全抽检监测核查处置要点及案例》《食品生产监管》《国家食品安全示范城市创建工作》《市场监管行政执法法律责任风险解析》《深刻领会习近平总书记关于意识形态的重要论述坚定不移做好网络意识形态工作》《食品生产许可审查通则》《食品标识监督管理办法》《重大活动餐饮服务食品安全保障实用技巧》《学校食品安全监管》等方面解决食品安全日常监管中的困惑和问题,进一步提高履职尽责和依法监管能力水平。

图为:肖建军同志在开班式上讲话

(来源:六盘水市市场监管局)


上一篇:
下一篇: