天气预报:
 您当前的位置:首页 » 工作动态 » 图片新闻

六盘水市市场监管局开展节前旅游市场检查

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 为切实做好2020年国庆、中秋假日期间旅游市场监管工作,持续整治旅游乱象,落实三年安全生产专项整治工作要求,严防汛期安全生产事故,推进全国文明城市创建,全力营造安全放心的消费环境,维护消费者合法权益,促进旅游业持续健康发展。近日,市市场监管局组织执法人员,深入辖区内主要景区开展节前旅游市场专项检查。

 检查期间,执法人员对景区疫情防控工作落实及安全责任落实等情况进行了重点检查,夯实安全主体责任;对景区餐饮单位的经营资质、原料采购索证索票、进货查验、餐饮具清洗消毒以及人员健康管理等情况进行检查,夯实食品安全主体责任。针对部分景区大型游乐设施安全情况,执法人员进行了现场检查,要求景区进一步落实企业安全主体责任,保障广大游客人身安全。围绕旅游“吃住行、游购娱”和珠宝玉石、土特产品等购物商店及旅行社中存在的商业贿赂行为进行重点检查。此次检查将广告违法行为、价格违法行为也纳入了检查范围,严查景区旅游宣传违法行为,防止借旅游旺季哄抬物价欺客宰客等行为发生。同时,执法人员对景区各维权服务站点进行检查,对消费提示、警示牌、“12315”申诉举报电话等标志设置进行了规范,要求各景区及时处理消费投诉,确保游客在合法权益受到侵害时能及时向市场监管部门申诉,避免矛盾纠纷。

 此次检查共出动执法人员36人次,车次9台次,检查各类经营户42户,检查景点景区8个次,现场督促整改5户。通过检查进一步规范旅游市场环境,净化节日旅游消费环境和市场秩序。

上一篇:
下一篇: