您当前的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态

六盘水市市场监管局开展煤炭价格监督检查和调研工作

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

为认真贯彻落实国家市场监管总局和省市场监管局工作部署,加强煤炭市场监管,维护正常煤炭价格市场秩序,更好服务宏观经济运行,六盘水市市场监管局迅速行动,组织开展煤炭价格监督检查和调研工作,严厉打击哄抬价格、串通涨价等违法行为。

本次检查与调研以电煤为重点,重点检查煤炭生产企业在生产经营活动中是否存在捏造、散布涨价信息扰乱市场价格秩序行为,是否超出正常的存储数量或者存储周期大量囤积煤炭,在成本未明显增加情况下大幅度提高煤炭价格,或者成本虽有增加但煤炭价格上涨幅度明显高于成本增长幅度,是否通过搭售,大幅度提高运输费用、收取其他不合理费用变相提高煤炭价格等行为。执法人员走访了贵州盘江电投发电有限公司、福能(贵州)发电有限公司等燃煤电厂,开展调研交流,了解企业电煤需求及保供情况、价格波动情况、电煤质量达标情况以及环保电价执行情况等,深入了解了电煤供应过程中的难点、堵点等问题。检查贵州邦达能源集团、盘县洒基镇荣祥煤矿等5家煤炭生产企业,暂未发现捏造、散布涨价信息、变相提高煤价、相互串通、哄抬价格等价格违法行为。

下一步,六盘水市市场监管局将进一步强化安排部署,严密组织实施,畅通投诉举报渠道,广泛收集和挖掘案件线索,密切关注煤炭、电力市场价格走势,持续强化煤炭价格监管,为我市迎峰度夏、保障能源和电力安全保驾护航。

图为工作人员在福能(贵州)发电有限公司开展调研


上一篇:
下一篇: