您当前的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态

六盘水市多形式开展“全国医疗器械安全宣传周”活动

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   


    为深入贯彻新修订的《医疗器械监督管理条例》及配套政策,普及医疗器械相关知识,更好地满足公众安全用械需求,根据国家药品监管局和省药品监管局的统一安排部署,六盘水市多形式开展以“安全用械 共治共享”为主题的“全国医疗器械安全宣传周”活动。

    一是举行宣传周启动仪式。2022年7月18日,市市场监督管理局在6楼会议举行了“全国医疗器械安全宣传周”活动启动仪式,通报了全市今年上半年医疗器械监管工作情况,介绍了本次宣传活动的目的和意义,详细讲解了本次宣传活动的时间和有关活动安排。

    二是开展集中宣传活动。2022年7月22日,市市场监督管理局组织2家医疗器械生产企业、6家医疗器械经营企业、5家医疗器械使用单位和1家县级市场监管部门在万达广场开展集中宣传活动。通过现场科普宣传、发放宣传资料、展板展示、设立咨询台等形式,向公众普及新修订《医疗器械监督管理条例》等法规及相关政策,现场为群众答疑解惑。活动中共发放《医疗器械监督管理条例》及各类安全科普知识宣传资料1700余份,接受市民现场咨询160余人次。

    三是开展医疗器械法规及政策培训。7月19日和7月22日,市市场监督管理局分别组织部分医疗器械生产、经营企业负责人和质量管理人员,部分医疗机构医疗器械科室负责人进行医疗器械法规及政策培训,集中学习《医疗器械监督管理条例》等法规及政策,进一步提升了从业人员法律意识,共培训57人次。

    四是召开医疗器械网络销售企业集中约谈会。为了进一步规范医疗器械网络销售行为,2022年7月19日,市市场监督管理局集中约谈了医疗器械网络销售企业负责人。会议上,市市场监管局通报了我市医疗器械网络销售违法线索的处置情况,指出了我市医疗器械网络销售排查出来的风险和隐患,要求企业强化《医疗器械网络销售管理办法》的学习,认真履行主体责任,把好医疗器械网络销售质量关。

    五是召开医疗器械高质量发展座谈会。2022年7月22日,市场监督管理局邀请我市2家医疗器械生产企业负责人、2家市级医疗机构医疗器械科室负责人和部分医疗器械经营企业负责人进行座谈,就如何促进我市医疗器械高质量发展进行发言,纷纷表示:将在以后的工作中,将秉承质量第一理念,认真履行职责,把好医疗器械质量关,为全市医疗器械高质量发展做出自己应有的贡献。

    六是开展宣传活动进社区进商场。7月20日,7月22日,市市场监管局组织宣传人员深入到钟山区大营社区、凤凰街道办事处、水城区董地街道办事处和万达商场,开展医疗器械安全知识宣传。宣传人员耐心地向社区居民、店主和消费者讲解家用医疗器械使用注意事项,向当街门面业主发放医疗器械安全知识小册子,解答社区居民提出的问题,向社区居民和商场业主普及医疗器械安全知识。

    七是开展线上线下科普宣传活动。将国家药品监管局和省药品监管局发布的医疗器械科普视频转发到我局站台,转发至我市医疗器械企业微信群,向广大群众宣传医疗器械安全知识,并要求辖区内医疗器械经营企业利用LED电子屏幕播放“安全用械 共治共享”宣传标语,营造出良好的宣传氛围。


上一篇:
下一篇: