您当前的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态

六盘水市高发电信网络诈骗案例——冒充亲人诈骗

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

冒充人诈骗是指骗子通过非法渠道获取被害人手机通讯录等相关信息后,假冒被害人亲戚、好友、同事等,以交补课费、人在国外需代买机票、违法被公安机关处理需要保释金病重需手术等事由,诱骗被害人转账汇款。

案例一:“女儿”补课要报名,当面核实才可行。

基本案情】

20223,盘州市J先生的QQ收到女儿”的消,对方发了一个补习机构的广告给J先生要交补课费,名额只有200,马上要报满了“女儿”紧接着又发了一个报名处老师的QQJ先生。J先生添加“老师”对方就发来一个收款账号给他,称补课费4万余J先生就一次性向对方对方又继续让J先生9000作为学习机的押金,J先生发现不对劲,就打电话到学校核实发现并没有补习这一情况,这才发现自己被骗了。

【手段分析】

第一步:骗子利用非法手段获取公民的个人信息,再通过QQ、微信等社交软件与受害人联系,谎称是某某家人或者亲戚。

第二步:“交补课”“住院需要钱”“卡被冻结不能使用”等理由诱使受害者汇款,骗取钱财

【经验教训】

女儿想要补课提高自己的成绩,当父母的必定全力支持。但是,如果“女儿”仅是通过文字信息告知您,切莫轻易转账汇款,一定要打电话或当面核实清楚。

【反诈警醒】

1.任何在网络上要求转账汇款的,务必通过电话或当面确认后再进行操作,不要轻易陌生账号汇款

2.切记:即便是熟人,但凡要求大额转账的,也要多方核实

3.请下载安装“国家反诈中心”APP并开启预警功能。


上一篇:
下一篇: