天气预报:
 您当前的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态

六盘水市多举措开展2020年全国“质量月”系列活动

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

第43个全国“质量月”期间,六盘水市充分发挥质量发展领导小组议事协调机构作用,组织市县各级各部门围绕“建设质量强国 决胜全面小康”主题,以推动产品质量提升、工程质量提标、服务质量提效、生态环境质量提速为目标的“质量月”系列活动。

一是设立一项市级政府质量荣誉奖。为全面贯彻国家、省、市质量提升决策部署,牢固树立和贯彻落实新发展理念,加快推动质量强市建设,经省评比表彰达标领导小组批复,六盘水印发了《六盘水市市长质量奖管理办法(试行)》(六盘水府办发〔2020〕5号),设立了建市42年以来首个政府质量奖,奖项设置2个市长质量奖和3个市长质量奖提名奖,每五年评审一次,以奖项的设立引导和激励全市各行业加强质量管理,增强质量创新能力和核心竞争力,争当高质量发展的排头兵和先行者。

二是举办一期质量管理方法培训班。以质量标准为引领,科学开展首届市长质量奖培育和申报评选工作。9月2日,六盘水市举办首届市长质量奖培育暨卓越绩效管理方法培训班。邀请深圳市卓越质量品牌研究院院长沈斌进行讲解授课。围绕卓越绩效评价准则、卓越绩效评价准则实施指南、市长质量奖申报要求等方面进行讲解,帮助企业认识卓越绩效模式的重要性和先进性,引导企业大胆进行管理改进和质量创新,不断提高产品、工程、服务和生态环境质量供给水平,提高申报首届市长质量奖的积极性和主动性。此次培训班由市质量发展领导小组相关成员单位、具有市长质量奖申报意向的企业组织100人参训。

三是启动一场质量月集中宣传活动。为营造浓厚质量氛围,9月11日,六盘水市以“建设质量强国 决胜全面小康”为主题,在中心城区开展2020年“质量月”集中宣传咨询活动。活动现场通过悬挂横幅、设立咨询台、发放宣传资料、电梯安全模型试验等形式开展“质量月”宣传咨询,向过往群众发放宣传单,宣传各类产品质量安全相关法律法规、标准、计量、认证认可、特种设备安全、食品安全、消费者维权等知识。现场解答群众关于产品质量、消费维权、工程质量、服务质量及生态环境质量等方面的问题。市质量发展领导小组相关单位和企业47家200余人参加,接受群众咨询500余人次,发放各类宣传资料1万余份、宣传袋1000余个。

四是开展一次消费质量“三进”活动。由市市场监管局会同市卫生健康局等单位人员组成四个消费质量宣传检查组,分别到百盛商场、钟山苑、市第四实验中学、市医院等场所开展消费质量安全“进商场、进校园、进社区”宣传检查活动,重点宣传扫黑除恶、茅台酒整治、食品安全、产品质量安全、知识产权保护、电梯运维等相关知识及安全生产检查。活动出动人员80人次,检查市场经营场所23个。得到市场经营主体及消费者的肯定与好评,进一步营造了“人人重视质量、人人关心质量、人人享受质量”的浓厚氛围。

上一篇:
下一篇: