天气预报:
 您当前的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态

六盘水市市场监管局、市教育局联合召开市直学校(幼儿园)食堂、集体用餐(食材)配送单位食品安全集体约谈会

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

为进一步加强学校(幼儿园)、集体用餐配送单位食品安全监管工作,防范食品安全风险,切实保障广大师生身体健康和生命安全,2020年9月25日,市市场监管局、市教育局组织召开市直学校(幼儿园)、集体用餐(食材)配送单位食品安全集体约谈会。

会议集中学习了《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国食品安全法实施条例》《餐饮服务食品安全操作规范》《学校食品安全与营养健康管理规定》,就如何做好食品安全工作提出要求:一是严把主体责任关。各级学校校长(园长),集体用餐(食材)配送单位企业法人应严格落实食品安全主体责任,保证学校师生食品安全;二是严把许可管理关。学校食堂及企业应持有合法有效的《食品经营许可证》,经营场所、主体业态、经营项目等事项与食品经营许可证一致;三是严把信息公示关。在经营场所醒目位置公示《食品经营许可证》、监督检查结果记录表等;四是严把制度管理关。建立从业人员健康管理、食品安全自查、进货查验记录、食品召回等食品安全管理制度及食品安全事故处置方案;五是严把人员管理关。主要负责人知晓食品安全责任,有食品安全管理人员;从事接触直接入口食品工作的从业人员持有有效的健康证明;具有从业人员食品安全培训记录;从业人员穿戴清洁的工作衣帽,双手清洁,保持个人卫生;六是严把环境卫生关。食品经营场所保持清洁、卫生。烹饪场所配置排风设备,定期清洁;具备防尘、防蝇、防鼠设施;七是严把原料控制关。严格查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或其他合格证明,如实记录有关信息并保存相关凭证;八是严把加工制作过程关。食品原料、半成品与成品在盛放、贮存时相互分开;制作食品的设施设备及加工工具、容器等具有显著标识,按标识区分使用;食品留样符合规范,留样量不少于125g,留样食品需保留48小时;九是严把设施设备及维护关。配备正常运转的消毒、冷藏、冷冻设施等;十是严把餐饮具清洗消毒关。具有餐具、饮具的清洗、消毒、保洁设备设施,并运转正常;餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器用后洗净、消毒,炊具、用具用后洗净,保持清洁;严格实施餐用具清洗消毒制度,并做好相关记录;十一是严把高风险品种加工关。执行五个“严禁”,即:严禁加工制作凉菜,严禁违规加工制作豆角和豆浆,严禁供应剩饭剩菜,严禁采购使用发芽马铃薯、河豚鱼、野蘑菇等有毒动植物,严禁采购、贮存和使用亚硝酸盐;十二是严把配送安全关。使用专用的密闭容器和车辆配送食品;配送前,清洗消毒盛放食品成品的容器;配送贮存、运输对温度、湿度等有特殊要求的食品,需具备保温、冷藏或者冷冻等设备设施,并保持有效运行;配送人员个人卫生良好。

六盘水师范学院、六盘水职业技术学院、六盘水幼儿师范高等专科学校及其他市直各学校(幼儿园)分管负责人及食堂负责人,集体用餐(食材)配送单位法人及食品安全管理人员共计50余人参加了会议。

上一篇:
下一篇: