您当前的位置:首页 » 公众参与 » 新闻发布会

六盘水市召开2021民生领域案件查办“铁拳”行动新闻通气会

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

2021年11月26日,六盘水市市场监督管理局召开新闻通气会,就全市2021民生领域案件查办“铁拳”行动工作推进情况进行了通报。国际在线、多彩贵州网、贵阳晚报、六盘水日报、六盘水广播电视台、乌蒙新报等6家新闻媒体及市局各科室、中心、支队负责人参加会议。

会上,市市场监管局新闻发言人许松通报了2021年全市市场监管民生领域案件查办“铁拳”行动取得的阶段性成效和下一步工作打算。

今年以来,六盘水市市场监督管理局始终坚持以人民为中心的发展思想做好市场监管工作,在学党史、办实事中践行初心使命,紧紧围绕国家、省市场监管部门关于“铁拳”行动工作部署,在市委市政府的坚强领导下,高质量打造营商环境,依法依规维护公平竞争市场秩序,以检查、联办、惩戒、警示“铁拳”,重点打击九类民生领域侵害群众生命健康安全违法行为,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

一是加强重点监督检查出“铁拳”。聚焦关系群众生命健康安全的重点产(商)品、贴近群众生活的重点服务行业、以及农村与城乡结合部市场、制售假冒伪劣产品多发的重点区域。通过强化日常检查、飞行(随机)检查、抽查抽检、安全检查、专项整治,以点带面、全链条打击,为营造良好营商环境提供线索支撑和靶向信息。

二是加强执法办案协作强“铁拳”。强化区域间联络会商、线索移送、案件协查工作,加强与公安机关的执法协作和联查联办,切实加大行政处罚力度和刑事惩戒力度。截至目前,全市共移送公安机关涉嫌犯罪案件33件,其中,盘州市公安、农业、市场监管三部门联合开展乡镇及城乡结合部猪肉市场专项检查,执法人员在盘州市石桥镇、响水镇、胜境街道等乡场查获未经检疫检验的猪肉4434斤,涉及25家猪肉经营户。盘州市公安局根据食品安全“四个最严”的要求,依法对上述经营者均给予行政拘留,并对涉案猪肉采取销毁措施。

三是实施失信联合惩戒护“铁拳”。依托国家企业信用信息公示系统,依法公示行政处罚信息,强化对违法企业的社会监督。加强严重违法失信企业名单等信用信息的互联共享,依法实施联合惩戒,进一步加大违法成本。对办结案件公示信息依托贵州省市场监管综合业务管理系统和市县两级系统网站及时进行公示。

四是强化警示震慑效应展“铁拳”。坚持曝光警示、法治教育和科普宣传相结合,及时发布“铁拳”行动推进情况相关信息,持续释放震慑效果。自开展“铁拳”行动以来,全市市场监管系统共查办民生领域案件154件,涉案金额约155.93万元,罚没款约96.64万元。共上报省局典型案例83件,被省局采用典型案例6件。

下一步,六盘水市将积极贯彻落实好国家和省市场监管局关于“铁拳”行动有关工作部署要求,把案件查办摆在突出位置,聚焦政府关心、群众烦心的重点商品和重点违法行为,强化以点带面、全链条打击,依法查办一批高质量的典型案件,实现查办一案、警示一片的效果,真正做到“让监管长出牙齿,让违法者付出代价”。


上一篇:
下一篇: