天气预报:
 您当前的位置:首页 » 公众参与 » 新闻发布会

六盘水市市场监督管理局组织召开六盘水市2018—2019年标准信息发布会

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

2019年10月12日,在第50个“世界标准日”即将到来之际,六盘水市市场监督管理局组织召开“六盘水市2018—2019年标准信息发布会”,主要向社会公众介绍六盘水市近两年来标准制定情况以及下一步标准化工作安排,并回答了记者的提问。

2018年以来,我市主导制定了《车用煤制天然气》国家标准;制定发布了《六盘水市猕猴桃生产技术标准体系》市级地方标准(含10个标准);“岱瓮杨梅”、“九层山茶”、“郎岱猕猴桃”、“六枝魔芋”、“保基茶叶”、“妥乐白果”、“保田生姜”、“盘县核桃”、“钟山葡萄”等9个地理标志产品市级地方标准以及《水城黑山羊标准体系》《水城春茶标准体系》13个团体标准等一系列标准陆续发布。

下一步,六盘水市市场监督管理局将根据《2019年全国标准化工作要点》,结合《六盘水农业特色产业标准体系建设》工作要求,积极开展农业特色产品标准体系制修订工作;指导六盘水师范学院推进《刺梨白粉病监测及绿色防控技术规程》省级地方标准制定工作;配合六盘水海关推进《水城烙锅》《水城羊汤锅》团体标准的评审发布工作;组织开展《地理标志产品 水城猕猴桃》标准制定工作;指导玄武岩生产企业制定玄武岩产品系列标准;积极督促对已入选2021-2022年贵州省农业标准化示范项目即《盘州市软籽石榴生产标准化示范区》《六盘水生姜标准化示范区》两个项目,按照农业标准化示范建设指南开展示范建设。

通过推动六盘水市农业标准化工作,使传统种植(养殖)业向现代化农业迈进;通过标准的实施,使生产企业管理能力进一步得到加强,资源利用率和劳动生产率逐步得到提高。通过标准化试点示范的推广,促进技术科技成果转化为生产力,全面提升农产品质量安全管理水平,创建特色品牌,以点带面,辐射带动,进一步提高农产品的产量和质量,为消费者提供优质农产品,为下一步加工企业提供优质原料,推动农业标准化步伐,使六盘水主要农产品生产基地化向环境过程标准化、质量控制制度化、流通品牌化、经营产业化方向发展,建立高产、高效、优质“两高一优”的立体农业发展模式,快速培育促进农民收入突破性增长的支柱型农业特色产业,促进农民增产增收,实现脱贫致富,助推脱贫攻坚。

此次新闻发布会是六盘水市市场监督管理局2019年“世界标准日”重要宣传活动内容之一。在今年“世界标准日”前后,六盘水市市场监督管理局还将举办“世界标准日”进标准化示范园区、普法宣传、知识竞赛等一系列活动。

图片1.png

(图为新闻发布会现场)

上一篇:
下一篇: