天气预报:
 您当前的位置:首页 » 公众参与 » 新闻发布会

六盘水市市场监督管理局召开2019年食品安全抽检监测新闻发布会

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

2019年春节将至,为让广大市民了解我市食品安全现状,积极引导老百姓节日食品市场消费观,规避食品安全风险。市市场监管局在2019年1月24日召开了2019年食品安全监督抽检监测信息新闻发布会。

2018年全市市场监管系统以习近平新时代特色社会主要思想为指导,深入贯彻党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,在各级党委政府的正确领导下,以创建国家食品安全示范城市为契机,主动作为,创新完善地方食品安全监管机制及检验检测能力建设,积极推进监管管控前移,有效防控苗头性、系统性、区域性食品安全风险,倒逼食品生产经验企业落实食品安全主体责任,巩固全市食品安全稳定向好态势,促进食品产业有序健康发展,守护好广大人们群众“舌尖上的安全”。

2018年,我市食品安全监督抽检力度创历年之最,市县两级市场场监管系统在食品生产经营环节累计完成16243批次食品安全监督抽检监测任务,检出不合格样品259批次,食品抽检合格率为98.18%,比2017年提升1.7个百分点,比2016年提升4.6个百分点,发布食品抽检公告130期,完成食品快检28105批次。2019年抽检计划拟安排食品抽检11000批次以上。

另外,市市场监督管理局加强了对抽检不合格食品核查处置和解决问题的力度。要求企业所在地市场监管部门依法督促食品生产经营者及时采取封存、下架和召回措施。督促企业查明不合格产品的批次、数量,排查风险因素,并采取整改措施,防控食品安全风险,实现了对监督抽检不合格的食品核查处置率100%的目标。

2018年,我市成功创建省级食品安全示范城市;钟山区成功创建省级食品安全示范县(市、区);六枝特区牂牁镇,盘州市亦资街道,水城县米箩镇,钟山区月照社区、西宁社区、建设路社区,钟山经济开发区石桥社区成功创建贵州省省级食品安全示范乡镇(社区、街道)。

最后,市局相关科室负责人和钟山区市场监督管理局主要负责人接受了记者的提问。


上一篇:
下一篇: