天气预报:
 您当前的位置:首页 » 公众参与 » 新闻发布会

六盘水市举行新闻发布会率先发布贵州省首个市级地方标准

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

  2018年9月13日,六盘水市市场监管局联合市农委举行新闻发布会,正式发布《六盘水市猕猴桃生产技术标准体系》。

mmexport1538034938176.jpg

  该标准体系是新修订的《标准化法》实施以后第一个市级地方标准体系,也是贵州省第一个向国家标准委备案的市级地方标准体系。该标准体系的发布和实施,旨在通过构建一套覆盖全面、配套科学、先进适用的猕猴桃生产技术标准体系,统一规范全市猕猴桃生产企业种植技术,引导企业向规模化、科学化、标准化方向发展,提升猕猴桃产品质量和安全,从而有效促进全市猕猴桃产业快速发展,提升猕猴桃产品的市场竞争力和占有率,促进产业增效、农民增收。
  六盘水是全省猕猴桃主产区之一,是中国野生猕猴桃之乡。现有猕猴桃基地18.8万亩,2018年产量近2万吨,2020年将达10万吨。猕猴桃产业已成为全市农业结构调整和代表性产业,广大农民增收致富的重点产业,全市产业发展的新“名片”。随着种植规模的扩大,大部分猕猴桃种植户、合作社及企业生产无标准可依,尚未掌熟练握猕猴桃种植、建园管理、采摘、存储等技术,导致猕猴桃质量参差不齐,种植经验和管理水平不高,肥料配比不当,制约了我市猕猴桃产业的可持续快速发展。如何让猕猴桃产业健康有序发展,建立科学合理的猕猴桃生产技术标准体系,引导生产企业及种植户按照标准体系相关标准进行生产管理,生产出符合质量安全标准要求的高品质猕猴桃成为当前亟待解决的问题。
  依照市委、市政府推进猕猴桃标准化、优质化、规模化的要求,本着“简化”、“优化”、“协调”、“统一”的原则,市农委联合中科院武汉植物园共同编制完成了《六盘水市猕猴桃生产技术标准体系》,该体系包含了育苗技术、苗木质量、果园建设、土肥水管理、整形修剪与花果管理、病虫害防治、果实采收、贮藏保鲜及鲜果质量标准等10个技术标准。 2018年8月10日,《六盘水猕猴桃生产技术标准体系》通过了市市场监管局组织的专家组评审,并于2018年9月12日正式发布。    
  在下一步的工作中,市市场监管局将以猕猴桃标准体系发布实施作为推动农业、农村、农民发展,振兴乡村经济、助推脱贫攻尖的重要抓手,配合市农委等部门做好猕猴桃标准体系的宣传和推广工作,引导生产企业、种植户生产出符合质量安全标准要求的高品质猕猴桃,促进猕猴桃产业在品牌化、标准化、优质化上提水平、上档次。同时做好我市其他特色农产品标准体系制定工作,把特色农产品标准体系制定作为推动六盘水农村经济和标准化工作提档升级的切入点,推进质量供给侧改革的重要工作平台,进一步强化依法治标、依法管标、依法推标的思想自觉和行动自觉,维护标准的权威性和科学性。



上一篇:
下一篇: