天气预报:
 您当前的位置:首页 » 党的建设

党支部建设要在“学党史悟思想办实事开新局”中找准切入点 发挥好三个“排头兵”作用

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

作为党的基层组织,党支部就是要在“学党史悟思想办实事开新局”中,找准切入点,发挥好三个“排头兵”作用,传播好优质高效的正能量。我们中国有句话叫“新官上任三把火”,那是对官本位的一种奉承,对中国传统文化中的典型描述,以为师,就是以官员为师,孔子时代甚至更早的庄子时代开始,官员具有的两样东西是社会的风向标和指南针,一是官员的行规,走路怎么走,接人待物怎么做,二是官员的语音规范。当时背景下,因为文字发源还很短暂,掌握了文字就掌握话语权,就掌握了人的思想,就掌握了国家的命脉,而我们自身到今天为止,很多同志是没有这个意识的,包括我们的支部书记、共产党员、某些个别领导干部,那我们学党史办实事开新局,里面的切入点,点位是很多的,回归到一点,就是我们自身要在践行初心使命、维护党章、兑现承诺上、入党誓言上开新局。思想上要开新局,不仅是支部书记的事,更是支委和全体党员共同的事,因为思想是行动的先导,思想上开不了新局,就是行尸走肉。共产党的理论、共产党的建党学说当中,有句很经典的话叫做“中国共产党历来是首先是思想建党、理论强党”,思想走在前面去了,但思想是看不见的,要靠文字来体现,要先在思想上开新局,否则就是昏昏然而昭昭然,最后什么都不然。所以说我们要以“办实事”作为思想开新局的一个支撑,把开新局的思想转化为办实事的行动。学党史,以史明鉴,可知得失,以人为鉴,可正衣冠,水可载舟亦可覆舟,我们要积小胜为大胜,磨砺人生的品格,陶冶人生的情操,我们现在缺少的是创新人才,缺少的是理论家实干家,缺少的是在某一个点位上办实事开新局的顶尖人才,行家里手,我们的支部工作就是要力求做到这种点位。

支委一班人在新时代、新阶段肩负着责任,也肩负着使命,而要做好支部建设工作,笔者认为就是要结合单位职责职能和业务工作,充分发挥好三个“排头兵”作用,强化党建引领,促进业务工作质量的提升。

第一个排头兵,是支部书记作为支部工作的带头人,要做好示范带动,当好排头兵。一是支部书记要带好头。就是要做到对党忠诚,如果带头对党不忠诚,肯定会大打折扣。对党忠诚绝对不是空喊口号,要从支部的学习、从支部的文件起草、支部会议的组织、从支部相关科室业务工作的开展中体现对党忠诚。支部书记要勤勉敬业,穷则思变,带头任劳任怨,在忠诚上体现共产党员的入党初心,支部这池春水才能够流转起来,流淌起来,才能够影响其他的涓涓细流在源头河水的催动催生下按照组织的期盼、人民的期盼和事业发展的需要,发挥好应有的带领作用。二是支委要跟上、支持支部书记,做好自身工作。实事求是地讲,可能有些同志讲跟上是不是有点滞后现象,但严格上讲“跟上”是可以超越的,所以支委要主动,真诚,在讲团结的基础上,善于做好补位工作,善于做帮助支部书记按照《党章》规定的团结工作,也只有这样做,支委才能在《党章》《中国共产党支部工作条例》纪律约束的框架范围内,发挥好管理作用。

第二个排头兵,机关党支部作为党的基层组织,要做好党的建设和业务工作中的排头兵。排头兵有两层含义,一是涉及党支部的各位党员同志、非党员同志,要在支委的带领下,把我们工作向高标准高质量看齐,支部的建设绝对不是仅仅支部书记和支部委员的事情,我们的工作是要在党建的引领下、支撑下,从思想上的统一到行动上的统一,党建工作也只有体现到具体业务工作当中,排头兵的作用才会显现,也才会在常态工作中显现,我们不可能永远拿某个单项工作来支撑,要结合单位职责职能实际,全方位多角度找到工作的切入点,仅仅靠单一工作支撑,其他工作上不来补位,那排头兵的作用就弱化、淡化了,严格意义上讲党建工作要当好排头兵,排头兵的指标风向,就是结合当前各个时期党建工作的重点任务、目标重心来寻找突破点,要结合党史学习教育,在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行当中,每一位支部书记,每一位支委委员,每一个支部党员,身上都要感觉到有压力和责任,而不是形式主义的“学党史悟思想办实事开新局”,应付主义的来对付,在结合业务工作办实事当中,我们的党员,我们的支部书记发挥好作用没有?或者说有这个排头兵的意识没有?不是简单化的形式主义的学《习近平谈治国理政》,读两段就完事,而是要把学的理论转化为干的成果。

第三个排头兵,作为机关党支部,我们要做支部建设中敢于创新、敢于斗争的排头兵。伟大工程要靠伟大斗争作为支撑,伟大斗争后面是党的建设伟大工程,总书记提出的这四个伟大斗争是为了修正偏差,按照党纪党规,党的相关政策要求,改进我们的作风,提高我们工作的效率和质量,对同志之间,党员之间,纪律松弛,苗头性的工作质量不高,说具体点,我们要结合业务工作,在报送资料信息,还有同志之间的讲团结上还有哪些不足?支部的每个党员同志都有责任,都要敢于当斗争的排头兵,如果缺少这种精神,不敢于斗争也不善于斗争,以此来推动团结推动工作,让失误、松懈演变下去,那我们支部工作肯定会流于形式,斗争是为了大家更好地高质量有效地提升支部工作水平,绝对不能当好好先生,更不能简单化地认为,支部书记是殃着大家干活,其实管理一个支部实际上是和松懈、懒惰作斗争,也是和支部中工作不负责任的现象、不创先争优作斗争。最近我们国家094型长征18号艇、海南舰、055型大连舰陆续服役,靠的就是我们共产党员创先争优,创新精神,在中国共产党的历史上,在中国军人建设的历史上,他就是一种斗争精神,就是在岗位上创新争优,在岗位上寻求突破,信息技术、区块链,更复杂的电子探测技术,这些是什么,就是对党忠诚、为党分忧、为人民服务、保家卫国、守土安疆的业务工作。支部就是要敢于创新,敢于斗争,斗争的目的是更多的创新,更多点位的创新,不管你是原始创新,集成创新,还是引进消化吸收再创新,都要党建工作为指引,来促进业务工作质量的提升。

(原创:肖建军,整理:黄河常,15885335859)

上一篇:
下一篇: