政策解读 | 《市场主体登记管理条例》解读(第2期)

  发布时间: 2022-03-03 16:52 字体:[]

大家都知道了吗,自202231日起,《市场主体登记管理条例》已经正式施行了!

亮点纷呈的《条例》中,有很多值得重点关注的细节,细心的你,发现了吗?

我们先来了解下面这个细节吧:不同类别主体适用同一法规

《条例》公布前,对于不同类别的经营主体的登记规范,大多散见于不同的登记法规中。

比如,公司制企业登记适用《公司登记管理条例》、非公司制企业登记适用《企业法人登记管理条例》、合伙企业登记适用《合伙企业登记管理办法》等等。

新施行的《条例》,将在中华人民共和国境内以营利为目的、从事经营活动的自然人、法人及非法人组织等6个方面的不同类别主体,全部规范并统一定义为市场主体

那么,都是哪6个方面的市场主体呢?

新施行的《条例》所指的市场主体,包含了公司、非公司企业法人及其分支机构;个人独资企业、合伙企业及其分支机构;农民专业合作社(联合社)及其分支机构;个体工商户;外国公司分支机构;法律、行政法规规定的其他市场主体。

《条例》正式施行后,登记机关将统一适用新规对不同类别的市场主体实施登记管理。申请人可以根据自身需求,申请登记为不同类型的市场主体。

应该说,新规此举,既理顺了沉疴旧制,也化解了办事之难;既缩短了近民之路,更增添了亲民之情。

这一细节,会不会是阅读君更喜闻乐见的呢?

好了,今天的介绍就到这里了哦!还有什么需要了解的,下期再见吧!