《关于强化知识产权保护的实施方案》解读

  发布时间: 2021-05-08 15:48 字体:[]

《关于强化知识产权保护的 实施方案》

为深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于强化知识产权保护的决策部署,中共六盘水市委办公室、六盘水市人民政府办公室印发了《关于强化知识产权保护的实施方案》(以下简称《实施方案》)。

一、出台《实施方案》的重要意义是什么?

出台《实施方案》,是市委市政府贯彻落实习近平总书记关于加强知识产权保护的一系列重要指示精神,特别是习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,以及贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于强化知识产权保护的决策部署,贯彻落实《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅印发〈关于强化知识产权保护的实施意见〉的通知》的重要举措;是推动我市知识产权工作立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,助推全市经济社会高质量发展、营造良好营商环境和创新环境的必然要求。《实施方案》立足我市高质量发展对知识产权保护的新需要,围绕“全面加强知识产权保护,推动融入新发展格局”提出了一系列有针对性的创新举措,对我市进一步加强知识产权保护作出了全面部署。《实施方案》的出台,体现了市委市政府对知识产权保护的高度重视,体现了市委市政府依法严格保护知识产权的鲜明立场和坚定决心,为六盘水市进一步提升知识产权治理能力和治理水平,强化知识产权保护工作提供了重要的制度支撑。

二、《实施方案》的总体要求是什么?

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央国务院和省委省政府、市委市政府关于强化知识产权保护的决策部署,不断完善知识产权保护体系,提升全市知识产权创造质量、保护效果、运用效益、管理水平、服务能力,促进经济社会高质量发展。力争到2025年,知识产权保护在促进全市现代山地农业经济、工业经济和旅游业服务发展中的作用得到有效发挥,知识产权保护社会满意度达到并保持较高水平,保护能力有效提升,保护体系更加完善,尊重知识价值的营商环境更加优化,知识产权制度激励创新的基本保障作用得到更加有效发挥。

三、《实施方案》包含哪些主要措施?

《实施方案》共三个部分22条措施,从七个方面对落实省委省政府提出的以“四新”为主目标、以“四化”为主抓手,以及对新时期强化知识产权保护作出了系统谋划部署。

一是强化农业经济知识产权保护,巩固脱贫攻坚成果接续乡村振兴。包括建立完善农产品品牌保护体系、加强新型品牌农业价值核心能力建设。

二是强化工业经济知识产权保护,推动工业七大产业板块品牌强市。包括加强工业产品知识产权保护与运用、加强工业企业知识产权品牌建设、推进工业企业知识产权金融融合。

三是强化旅游经济知识产权保护,加强品牌培育促进山地旅游业提质增效。包括加强旅游业知识产权创造、加强旅游业知识产权保护。

四是强化知识产权司法保护,统筹推进打击侵权假冒违法行为。包括加强民事司法保护、加强刑事司法保护、加强行政执法保护、加大执法监督力度。

五是强化知识产权保护服务,推动知识产权社会共治效能不断提升。包括加强知识产权保护平台建设、加强维权援助服务、强化社会共治。

六是强化知识产权保护工作机制建设,深化知识产权保护行刑衔接。包括加强执法协作机制建设、强化“两法”衔接机制、完善司法审判机制、强化案件执行机制、加强人才队伍建设。

七是加强综合保障工作。强化组织领导、强化政策支持、强化督查考核。

四、《实施方案》体现了什么特点?

《实施方案》在全面贯彻《关于强化知识产权保护的实施意见》的基础上,注重将六盘水实际和特色融入其中。

一是体现六盘水知识产权保护特色。比如对农产品品牌保护工作进行统筹规划,重点实施刺梨、猕猴桃、茶叶、食用菌、蔬菜、生态畜牧、精品水果、中药材等优势特色农业产业品牌保护,维护“凉都品牌”形象,助推以人为核心的新型城镇化建设;充分发挥六盘水市公共法律服务中心及市、县两级12315投诉举报中心的作用,积极提供知识产权快速维权综合服务;加强知识产权领域“放管服”改革,优化国家知识产权局商标业务六盘水受理窗口便利服务等。二是突出六盘水知识产权保护重点领域。比如提出围绕我市七大产业板块,强化工业经济知识产权保护,助推新型工业化建设;提出立足我市工业支柱产业煤、电、钢、建材基础,提升传统支柱工业行业知识产权保护管理水平,推进全市工业转型升级;提出抓住六盘水打造“温泉”“索道”“山地户外运动”“避暑度假”等中高端产品以及贵州“索道之都”“南国冰雪城”等旅游品牌机遇,强化旅游业知识产权创造,推动创建国家全域旅游示范市等。三是突出六盘水市委市政府保护知识产权的政策支持。要求市、县两级财政部门落实知识产权保护工作经费,加强财政资金保障;要求支持基层落实和配齐行政执法设备,推动执法装备现代化、智能化;要求重点对中国驰名商标认定、地理标志商标注册、国家地理标志产品保护公告、有机产品认证、知识产权质押融资等知识产权授权、转化实施和产业化进行资助等。

五、如何确保《实施方案》的落实?

《实施方案》明确指出,全面加强党对知识产权保护工作的领导。各级党委和政府要强化知识产权保护的政治意识,将知识产权保护工作纳入重要议事日程,夯实知识产权保护机构、优化职能、配强人员,确保各项措施落实到位。要加大对知识产权保护资金的投入力度,保障必要的经费需要。要加强知识产权人才培养和培训,以保障知识产权保护能力和水平的提高。要将知识产权保护绩效纳入地方党委和政府绩效考核,进一步优化奖惩政策,强化宣传引导,找准工作的重点和突破点,明确时间表、任务图,确保各项工作有效落实。

六、《实施方案》要解决的问题和达到的效果是什么?

党的十八大以来,我市知识产权工作已取得了一定进步。但与发达地区相比,仍有较大差距,存在知识产权专业队伍力量薄弱、知识产权“全链条保护”格局基础不牢、知识产权服务业发展步伐有待加快、依法打击知识产权侵权假冒力度有待加强等不足和问题。对此,《实施方案》着眼我市实际和问题导向,从司法保护、行政执法、仲裁调解、行业自律等环节,部署改革完善保护工作体系,以推动综合运用司法、行政、经济、技术、社会治理等手段强化知识产权保护,促进我市保护能力和水平的整体提升。