六盘水市市场监督管理局2021年度法治政府建设工作报告

  发布时间: 2022-02-25 17:16 字体:[]

2021年,市市场监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实习近平法治思想,按照省市加强法治政府建设的工作部署,从严对标对表《六盘水市2021年法治政府建设工作要点》目标任务,切实强化市场监管法治建设,现将2021年度法治政府建设工作报告如下。
    一、坚持党的全面领导,认真履行法治建设职责
    (一)切实加强组织领导。市市场监管局党组始终把推进法治政府建设作为提升市场监管工作法治化建设之本认真谋划,将推进法治建设和推进市场监管治理体系、治理能力现代化有机结合。局主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,带头学法、带头守法、带头执法。认真组织召开局党组、局中心组会研究安排部署法治建设相关事宜25次,协调解决工作中的重点难点问题。围绕局经济社会高质量发展中心工作,制定《六盘水市市场监督管理局2021年法治政府建设工作要点》《六盘水市市场监管法治建设实施规划(2021—2025年)》,对标法治政府建设指标细化责任,明确目标。
    (二)切实强化法治理论建设。坚持党组成员和党员领导干部发挥法治学习示范效应。认真研究制定《市市场监管局党组理论学习中心组2021年学习计划》,深入系统学习习近平法治思想,将法治建设内容作为学习的重点,集中组织学习《宪法》《民法典》《行政处罚法》等法律法规,强化班子成员和中层干部“关键少数”对党的创新理论学习示范带动作用,大力营造市场监管局全体党员干部职工坚定政治理想,尊法、学法、用法、守法,运用法治思维和法治方式的氛围。
    (三)切实履行法治建设第一责任人职责。严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,局主要负责人对法治政府建设重要工作亲自部署、亲自督办,对重要案件依法组织审理,全面贯彻落实行政复议、行政诉讼和行政应诉出庭工作要求,实现法治建设“两降一升”。主要负责人亲自出庭应诉2次,组织召开负责人集体会议研究重大执法决定10次。
    二、依法履行市场监管职能,持续优化营商环境
    (一)深化商事制度改革,优化行政审批服务。企业开办时限压缩至1个工作日以内;优化企业首套公章免费刻制服务,全市共为8949户企业免费刻制公章28698枚,共计减免费用227.62万元;全力推进“证照分离”改革,全市共办理涉及“证照分离”改革事项17332件,惠及企业13111户;深入推进企业注销改革,全市办理企业注销登记4603户。
    (二)深入实施质量强市战略。以市长质量奖评审和表彰推进卓越绩效先进质量管理方法再拓展,提升企业质量管理水平,评选表彰市长质量奖企业2家及市长质量奖提名奖企业3家。计量体系建设持续加强,全市累计建立社会公用计量标准100项,授权法定计量检定机构6家。认证认可体系建设持续加强,全市累计获有机产品认证证书33张,213家企业获各类质量认证证书593张,94家检验检测机构通过资质认定。
    (三)深化知识产权保护。以市委办、市政府办名义印发了《关于强化知识产权保护的实施方案》,完善推行知识产权联席会议统筹协调联动机制、知识产权奖励等制度。深入开展2021年知识产权“铁拳”行动,依法加大对知识产权的保护力度,严厉打击商标侵权、专利等违法违规行为。2021年,开展知识产权执法“铁拳”行动,查处侵权假冒案件282件。大力开展专利侵权纠纷行政裁决示范建设,办结专利侵权纠纷行政裁决案件12件。
    (四)强化事中事后监管。加快健全以“双随机、一公开”为基本手段、以信用监管为基础的新型监管机制。2021年部门联合“双随机、一公开”监管实现常态化、全覆盖,市级16个部门确定联合抽查事项32项,完成年度抽查工作计划34项。推动信息归集与共享,加大守信联合激励和失信联合惩戒力度,共归集各类市场主体行政许可信息27.03万条、行政处罚信息1.1万条、其他信息37.72万条,配合做好市场主体失信联合惩戒75条。
    (五)完善权责清单管理。严格按照《贵州省权力清单和责任清单管理办法》《六盘水市权力清单和责任清单动态管理制度》,及时动态调整我局权责清单事项,强化依法履职法治基础。2021年我局权责清单事项724项,同步调整编制行政权力运行流程图,做到“一事一流程”。
    三、强化规范性文件管理,推进依法科学民主决策
    (一)依法做好规范性文件管理。认真贯彻《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》《贵州省行政规范性文件制定和监督管理规定》要求,认真开展民法典涉及行政法规、规章和行政规范性文件清理,严格制发文件各环节的各项程序,强化审核标准,不断提高规范性文件的质量。
    (二)严格执行重大行政决策程序制度。认真落实《重大行政决策程序暂行条例》,制定《市市场监管局2021年度重大行政决策事项目录》,并在局门户网站公示。2021年,重大行政决策事项1项。
    (三)坚持集体讨论决定制度。制定工作规则、党组工作规则和党组会议制度,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的工作原则,规范和监督决策行为。
    (四)加强合法性审查。加强重大决策合法性审查,加强法律顾问工作,充分发挥法律顾问作用在重大行政决策行政规范性文件审核、重大项目、处置重大事项方面的审核把关作用。公开选聘1家律师事务所和8名公职律师担任法律顾问,在重大行政决策等方面提供咨询论证、审核把关。
    四、严格依法行政,全面推进严格规范公正文明执法
    (一)严厉打击涉疫违法违规行为。重拳出击涉疫违法违规行为,全力维护市场秩序正常稳定。开展冷链食品经营主体监督检查13267户次,检查进口水果经营主体808户次;开展疫苗接种点、疾控中心、零售药店行政执法监督检查1247户次;开展重点公共场所测温仪专项监督检查779户次、检查测温设备1456台(件)。
    (二)严厉打击食品安全违法违规行为。坚持人民至上、生命至上工作理念,持续巩固国家食品安全示范城市创建成果,全市食品安全总体状况稳定。扎实开展粮油市场专项治理,对全市11家国有粮食储备企业及19个粮油库点全覆盖开展专项检查;强化食品安全监督抽检,全市完成食品抽检9984批次,不合格249批次,问题发现率2.49%;2021年,查办食品类违法案件671件。
    (三)严厉打击药品安全违法违规行为。坚持将药品安全作为重大的民生工程、民心工程抓细抓实,依法从严打击违法行为,守住不发生重大药品质量安全事件底线。开展“两品一械”监督检查3217户次,完成药品、化妆品、医疗器械抽检737批次,不合格产品核查处置率100%。2021年,立案查处药械类违法案件231件。
    (四)严厉打击特种设备安全违法违规行为。认真落实平安凉都建设和安全生产工作责任制,守牢特种设备安全底线。开展特种设备重点监控单位监督检查197户次,开展重要节假日及重大活动特种设备安全保障26次,实现零事故、零失误。2021年,开展特种设备安全监督检查1246家次3540台次,立案查处违法违规54件。
    五、强化执法监督效应,不断促进社会公平正义
    (一)全面落实行政执法三项制度。严格落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,制定出台制定《六盘水市市场监督管理局全面推行行政执法“三项制度”的实施意见》《六盘水市市场监督管理局行政执法公示制度》等制度,明确目标、任务,将责任落实到具体科室及人员,进一步规范行政执法信息公示,落实行政处罚自由裁量权的适用规则和标准,规范自由裁量权使用。
    (二)强化行政执法监督。制定《市市场监管局关于开展2021年度行政执法案卷评查工作的通知》,组织开展行政执法案卷评查,总结全市市场监管系统的经验做法,督促整改落实发现的问题。2021年,通过自评与现场抽评的方式,共抽取评查全市市场监管系统办结的行政许可案件和普通程序行政处罚案件237件。
    (三)规范行政应诉和行政复议工作。加强行政复议和诉讼的分析总结,梳理和分析行政复议和行政应诉案件数据。2021年,收到行政复议申请4件,行政应诉案件2件。
    (四)依法保护消费权益,有效化解社会矛盾纠纷。加强消费维权处置,推动12315与12345市政务服务便民热线归并整合,与12345实行双号并行、电话转接、平台转办的工作机制。2021年,共接收投诉、举报2443件,案件办结率100%,为消费者挽回经济损失137.12万元。
    七、加大法制宣传教育力度,大力营造法治良好氛围
    (一)全面落实“谁执法谁普法”普法责任制。制定《六盘水市市场监督管理局2021年普法依法治理工作计划》《市市场监管局2021年度普法责任制贯彻落实工作要点》《六盘水市市场监管法治建设实施规划(2021—2025年)》,建立完善普法责任清单,确保普法任务及时有效落实。
    (二)大力开展主题普法宣传活动。充分发挥市场监管职能作用,按照“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制要求,抓实抓好《宪法》《行政处罚法》《药品管理法》《食品安全法》等法律法规的普法宣传,切实把宣传普法宣传贯彻落实到市场监管各项工作中,努力做到边执法边普法。依托“3.15”消费者权益保护日、6月安全月、食品安全宣传周、九月质量月、“12.4宪法日”等系列宣传重要时节开展主题法治宣传教育活动大力宣传相关法律法规,在全社会营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。组织全局干部职工参加年度学法考试,参与率和优秀率均达100%。利用市场监管新时代学习大讲堂,组织开展市场监管系统业务培训,不断提高市场监管干部职工的业务能力和综合水平。
    (三)加大民法典宣传学习力度。坚持以保证《民法典》学习宣传贯彻实施为重要抓手推进法治政府建设,把学习宣传贯彻实施《民法典》作为提升市场监管工作法治化建设之本认真谋划,列入重要议事日程,通过党组会、局长办公会形式进行研究和部署。制定印发《六盘水市市场监督管理局积极推进民法典实施工作方案》,组织学习民法典专题培训,邀请法民法典宣讲团作学习民法典专题辅导报告。积极组织开展《民法典》“进机关、进学校、进社区”普法宣传,在全社会掀起学法、守法、用法的热潮。
    2021年,市市场监管局法治政府建设工作取得了一定成效,但是,对标法治化市场建设和市委、市政府对市场监管助推全市经济社会高质量发展的要求,以及依法高质量维护人民群众切身利益的新期盼新需求,还存在差距和短板,运用法治思维强化执法监管能力上还有待加强。针对法治政府建设中存在的不足,以及人民群众对市场监管法治政府建设的新要求。2022年,我局将全面贯彻习近平法治思想,进一步夯实市场监管法治基础,持续推进法治政府建设,不断强化市场监管治理体系与治理能力现代化建设,严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,依法履行市场监管职责,全力推进“十四五”时期市场监管高质量发展,为推动“法治六盘水”建设提供有力的市场监管法治保障。


                                                         2022年2月24日